어떻게 원하는 사람을 얻는가
리웨이원 지음, 류방승 옮김 / 청림출판 / 2015년 2월

그 이야기 들어보신 적 있나요? 여섯 사람을 거치면 세상의 어느 누구와도 연결될 수 있다는 이야기요
그것을 육도인맥이라고 한다고해요
저는 그 이야기를 듣고 그게 정말 가능할까? 그렇게만 된다면 전 세계의 사람들이 모두 이미 친구가 아닌가 하고 생각했었어요
그런데 몇달전 그게 가능할 것 같다는 생각이 들더라구요
그러면서 또 한번 생각해봤어요 그렇다면 내가 좀 더 원하는 사람은 어떻게 만날 수 있을까? 그 사람을 어떻게 얻을 수 있을까? 하구요
그러던 와중에 이 책을 만나게 되었어요
사람을 계산적으로 만난다는 게 좋다고 말하는 것은 아니지만 정말 원하는 사람을 만나려면 어느정도 따져봐야한다고 생각을 했어요
이 책에서도 역시 자신에게 꼭 필요한 인맥에 대해 생각해보라고 하는데요
인맥에 있어서 그런건 생각하지도 않았고 인맥이 좋지 않았던터라 인맥을 늘리는 방법에 대해서는 정말 관심도 없었죠
그렇지만 앞으로 제가 하고싶은 일에서는 인맥도 꽤 중요하고 인간관계도 넓혀가야할텐데 하면서 고민했었지만
이 책에서 비지니스와 생활 가운데서 어떻게 인맥을 유지하는지에 대해서도 나와있었어요
인맥에 대해 아무것도 모르다가 읽으니 조금 이해하기 어렵기도 했지만 정말 열심히 읽었어요 !
읽으면서 가장 처음으로 느꼈던 점은 투자의 개념으로 접근하라느나 것이였어요
누구에게나 먼저 주는 연습을 한다면 조금 더 가깝게 느껴지기도 하겠지만 신뢰를 쌓을 수 있는 방법이기도 하니까요
그리고 믿을 수 있는 인맥이 생겼다면 이제는 그 인맥을 통해 성공을 조금 더 앞당겨 줄 수 있는 사람을 찾아야 한다고 해요
물론 이건 보통의 인간관계와는 다르게 비지니스측에 속하는 이야기라고 생각하기도 해요
그래도 사람이 인맥을 위해서 너무 머리로만 노력하기보다 마음이 중요하다고 생각했는데
인맥에서 가장 중요한 요소는 진실된 마음과 신뢰, 배려심이 있더라구요
진실되지 않으면 그 누구도 알아주지 않는 다는걸 다시 한번 깨달을 수 있었어요
인맥을 구성하는데에 있어서 필요 없는 부분을 체크하는 파트가 있었어요
읽어보니.. 제 이야기같이 많이 느껴졌어요, 만나는 사람만 만나는데다가 적극성도 부족하구요
새로운 사람을 만나게 되었을때도 어색함만이 남고 그렇게 놓친 인맥들이 정말 많아요
아쉽다고 생각은 하지만 어떻게 유지해야할지 몰랐죠
책 145페이지에서는 낯선 사람과의 만남을 반기라고 했지만
제가 가장 힘들어하는 부분이 낯선 사람과의 만남이에요
대인기피증으로 한동안 정말 힘들었었고 지금은 꽤 많이 나아졌지만 아직까지도 사람 많은 곳이 힘들거든요
그래서 제 인맥이 정말 좁디 좁을지도 모르겠네요..
사람과의 관계를 유지하는게 가장 힘들었고.. 지금도 가장 힘든 부분인 것 같아요
최근에서야 조금 노력해보려했고 그래서 인맥에 관한 책도 많이 읽게 되었어요
이 책을 읽는면서 제 문제점을 바로 알 수 있었죠
이렇게 하나하나 제 문제점을 알아가고 또 사람들에게 어떻게 대해야 인맥을 구축해나갈 수 있으며
그리고 좀 더 긍정적이고 성공한 사람을 곁에 두기 위한 노력도 필요하다는걸 다시 한번 느낄 수 있었어요
아직은 부족하지만 이 책을 통해서 인맥에 변화가 오는 제가 되었으면 좋겠다는 생각을 했어요
2015년은 변화의 해가 되었으면 하는데 시간이 흐르긴 했지만 아직 변화할 가능성과 시간이 있다고 생각해요
더 열심히 노력해서 멋진 인맥을 지닌 사람이 되어야 겠다고 마음먹었어요 ^^