DSLR 사진 촬영 & 포토샵 리터칭 - DSLR 촬영부터 작품 사진의 모든 것
양재헌 지음 / 성안당 / 2015년 1월

DSLR은 몇년전 까지만 해도 전문가들의 카메라라고 생각했었고 이렇게 대중화가 되기까지는 얼마 걸리지 않았어요

SNS에 대한 것도 있지만 사진이 대중화가 된 다는 것 만큼 좋은게 어디있겠나 싶은 생각도 했었어요

원래도 사진찍는 걸 참 좋아했고 그리고 앞으로의 꿈도 사진을 향해 가고있어서 사진에 대해 신중하게 생각도 해보고 있지만

기술적인 면에서도 어느정도는 알고 있어야 한다는 생각에 스스로 공부를 하고 있던 중 이 책을 만났어요

항상 혼자 공부해오다보니 그런지 기존의 정보로 혼자 응용도 해보고 다른 시도도 해봤었지만 공부하는 것 만큼 좋은게 없다고 생각했어요

이 책은 한국사진 작가협회가 추천하는 사진교재이기에 믿고 읽을 수 있었어요

본문에 사용되는 예제파일 및 완성파일이 들어있는 CD도 수록되어 있어 직접 사진에 적용해 볼 수 있어 좋다고 생각해요

각각 카메라마다 다른 기능을 가지고 있지만 기본적인 카메라 작동법부터 나와있어 DSLR 초보이신 분들도 쉽게 이해할 수 있도록 설명이 나와 있었어요

그리고 사진은 마음으로 찍기도 하지만 어느정도의 기술력은 그 사진을 조금 더 멋지게 만들어줄거라는 생각에 저도 열심히 책을 읽으며 공부했어요

똑딱이로 사진을 처음 시작했는데 UV필터로 렌즈도 보호해오고 있었지만 필터에 대해 잘 알지 못했던 시절이 있었어요

그때만해도 UV필터로 렌즈만 보호했지 정말 아무것도 몰랐는데 책을 읽으면서 필터의 다양함도 알 수 있었어요

역시나 이해하기 쉽게 설명되어 있어 이젠 필터도 활용할 수 있게 되었네요 ^^

사실 사진을 찍게되면 정말 어마어마한 사진의 양과 용량 크기에 감당이 안될 때도 있어요

저 역시도 정리만 잘 해뒀을 뿐 어떻게 저장을 해야할지 갈팡질팡 하다가 여행 사진을 날려버린 적도 있었거든요 ㅠㅠ

정말 마음이 아팠지만 어쩔 수 없이 일부만 복구 할 수 있었어요

한번 그렇게 사진을 날리고나니 더 이상은 안되겠다 싶더라구요

사진을 어떻게든 저장해야겠다는 생각에 웹드라이브를 이용하고 있어요

어찌보면 노트북보다도 안전하다는 생각이 들었거든요

그래서 앞으로는 웹 드라이브와 함께 USB를 자주 애용할 생각이에요

사진에 대한 부분은 읽다보니 쉽게 이해가 되고 그리고 찍으면서 이해하는게 더 쉽다는 생각에 금방 읽었어요

그리고 포토샵 리터칭에 대해 읽기 시작했는데 그래도 혼자 공부했던 것이 도움이 되었는지 초반의 일부는 이미 알고 있다던지 이해하기가 쉬웠어요

자연스럽게 하는 합성파트를 읽다보니 제가 그러고보니 합성에 대한건 잘 모르고 있었더라구요

자주 안하게 되는 부분이다보니 더 그랬던 것 같아요..

그래도 이번 기회에 이렇게 배울 수 있어 참 좋았답니다 ^^

이 책을 읽으면서 좀 더 공부가 되었고 제 꿈에 대해 더 깊게 생각할 계기가 되었다고 생각해요

모두의 마음을 움직이는 사진을 찍고 싶다는 마음이 생겼고 그 꿈을 위해 열심히 공부하도록 노력하려구요

이 책을 통해서 더 발전된 결과물들이 나왔으면 하는 바램이 있네요