일본 문구 대백과 - 600개 아이템으로 보는 문구 연대기
다쓰미출판 편집부 지음, 김소영 옮김 / 모두의도감 / 2026년 5월

< 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >
나는 어렸을 때부터 문방구를 정말 수도 없이 들락날락 거렸다.
아마 다른 친구들보다 더 많이 더 자주 갔었던 것 같다.
왜냐면 나는 요즘하는 말로 어렸을 때부터 문구덕후 였기 때문이다.
그래서 신기하거나 새로나온 것들은 무조건 사서 모았었다.
물론 너무 안타깝게도 지금 내가 그것들을 다 가지고 있진 않다.
사실 문구는 소모해야 하는 것이라고 생각하기 때문에 지금까지 가지고 있기가 힘들지만 말이다.
꽤나 오랜 문구덕후로써 최근에 보이는 문구들을 보면 가지고 싶은 것들이 많다.
특히 일본 문구들이 대체로 그렇다. 그래서 일본 여행 갔을 때 문구들이 많은 곳을 가면 절대 그냥 지나치지 못한다.
그리고 일본 문구들이 꽤 오랜 역사를 가지고 있는 것으로 알고 있다.
그러다가 이 책을 만나게 되었고 솔직히 일본 문구의 역사는 잘 모르고 있었는데 책을 통해서 알고싶어졌다.
책을 펼쳐서 목차를 보자마자 깜짝 놀랄 수 밖에 없었다.
이 책에서 말하는 문구의 시작은 1895년부터 시작하기 때문이다.
나는 책을 펼치자마자 궁금증이 더 많아지기 시작했다.
메이지 시대에 서양식 필기구에 의존하던 일본인들이 값비싼 서양식 필기구 말고 본인들의 힘으로 일본산 문구를 만들어 내기 시작했다고 한다.
메이지 시대 후기에는 최초의 샤프가 만들어 졌으며 기업명 중 샤프 역시 여기서 유래가 되었다고 한다.
이 외에도 크레파스, 노트 등이 만들어 졌고 다양한 문구들이 생산되어 왔다고 한다.
이름들을 보면 전부 다 알 수 있는 브랜드들만 나열되어 있었다.
1932년 쯤에는 히로시마에서 처음으로 순금 만년필이 만들어 졌다고 한다.
그 이름이 세일러 만년필 이었다고 한다. 책 속 사진으로봐도 지금 써도 될만큼 고급스러운 디자인이었다.
그리고 더 뒤로 넘어와 1952년 쯤에는 셀로테이프 소형 커터 칼이 붙은 제품이 나왔다.
솔직히 지금도 너무 편하게 잘 쓰고 있는 제품들인데 이렇게 오래 전에 만들어졌을 거라고 상상도 하지 않았던 것 같다.
책을 읽다가 더 놀란 건 내가 생각보다 많은 문구 브랜드를 알고 있었는데 시작이 일본 문구 였다는 것이었다.
처음부터 역사에 대한 건 관심이 없고 문구 자체로만 좋아했었어서 그랬던 걸까 책을 읽으면서 계속 놀라기만 했다.
특히 펜텔 제품이 그러했다. 지금도 너무 잘 쓰고 있고 유명한 브랜드인데 옛날 케이스 디자인을 보아하니 너무 예뻤다.
문구의 제품들은 생각보다 엄청 많다.
그림을 그리는 도구들도 그러고 연필깎이, 볼펜, 샤프심, 커터칼, 테이프, 파일 홀더까지 꽤나 오랜 시간 써오고 있었구나 싶었다.
어찌보면 짧은 기간동안 굉장한 발전을 한 것이라고 생각이 들기도 한다.
역사를 지나와서 1980년대의 문구들은 점점 더 세련미가 보였다.
좀 더 편하게 좀 더 편안하게 사용 할 수 있는 것들도 많았고 특히 5면 만능 필통은 지금도 탐이 날 지경이었다.
그리고 정말 얼마 안되었던 것 중 하나가 바로 1986년쯤에 펜 모양의 수정액으로 지울 수 있는 수정펜이 나왔던 것이다.
나는 당연하게 쓰던 것이 역사가 얼마 되지 않았던 것이다.
점점 더 간편해지고 무궁무진하게 발전한 새로운 제품을 내는 것들 중 하나가 문구라고 생각한다.
그래서 2000년대에 들어선 일본의 문구는 나도 아직 만나보지 못한 새로운 문구들이 많이 등장했다.
디자인도 기발하고 예쁘게 쓸 수 있는 문구들이 점점 더 많아지는 것 같다.
엄청난 소장욕구를 불러일으키는 것들만 가득했다.
일본 여행을 가게 되면 문구 시장을 찾아서라도 꼭 일본의 문구를 둘러보고 데려오고 싶다는 생각이 들었다.
일본의 문구 역사를 다 읽고나니 문구에 대한 나의 흥미로움의 레벨이 더 올라간 것 같다.