정중하게 꺼지라고 외치면 돼 - 선을 지키는 사람들의 속 시원한 심리 전략
알바 카르달다 지음, 윤승진 옮김 / 더페이지 / 2025년 12월

<이 리뷰는 도서를 제공받아 작성되었습니다>

아마 모두에게 그런 경험이 있을 거라고 생각한다.

이 사람은 나에게 이 정도의 거리감이 있는 사람인데 이 사람은 왜 나에게 더 다가오는 거지? 라는 생각 말이다.

그런 경험이 여러번 있었다.

그래서 나는 내가 그어둔 선으로 넘어서 나에게 다가오는 경우에 대화로 통할 것 같은 사람이라면 대화로 이어가지만

그게 아닌 사람은 손절을 하고 만다.

나는 사람들을 만날 때 그런 경계의 선을 가지고 있는 사람이라고 생각한다.

그게 없을리가 없다. 모두에게나 있을 것이다.

그래서 사람들을 만날 때 나는더 조심스럽다. 왜냐면 내가 그런 경계의 선을, 기준점을 많이 가지고 있기 때문이다.

근데 이 책의 제목에서는 말한다. <정중하게 꺼지라고 외치면 돼> 라고 말이다.

책의 제목이 내가 바라던 바다.

가끔은 내가 틀린 걸까? 내가 예민한 것일까? 고민도 했었다.

이 책을 통해서 어떻게 해야 경계에 대한 기준을 좀 생각해볼 수 있을까 싶어서 읽게 되었다.

첫 장을 열자마자 나는 고개를 끄덕였다. 맞아, 이게 맞지 하면서 말이다.

그럴 수 밖에 없었던 건 기존에 본인이 생각하는 경계를 정하는 기준이라는게 있을 것이다.

나 역시 그렇다. 이 정도 만난 사람이라면 이 정도를 나와 겪은 사람이라면 내가 이 사람에게 이 정도까지 존중 할 수 있고 말하지 않아도 알 수 있다.

그렇지만 그 경계의 선을 풀어주지도 않았는데 무턱대고 열어달라고 하는 사람이 있었다.

내가 생각한 그 사람의 경계선은 아주 멀리 있는데 그 사람은 가까이 오려고 했다.

나는 그게 부담스럽고 싫었다. 나를 전혀 이해하지 못하는 느낌이었으니 말이다.

배려받지 못한다고도 생각했다. 그 사람의 언행은 내가 본인에게 굉장히 가까운 듯 말했다.

나는 들을 때마다 불편한 언행이라고 생각했다.

나는 속으로 점점 그 사람과 멀어져 갔다. 조금이라도 선을 더 두면 알아챌까 싶어서 말이다.

그 뒤로도 그 사람은 계속해서 연락을 해왔지만 나는 거절했다.

그 사람은 나라는 사람에 대해 알려고 하지도 않았고, 자기만 생각하는 이기적인 사람으로 생각이 되었기 때문이다.

나는 말 할 수 있다. 나는 이렇게 싫고, 아닌 건 아니라고 말 할 수 있고, 나의 느낌과 감정을 표현할 수 있는 권리가 있다는 것을 말이다.

그렇지만 나는 한 번 더 생각했다. 경계주의라는 글의 카테고리에서 한참을 멈추고 읽고 또 읽었다.

경계를 설정하는데에 있어서 정도에 따라 독이 될 수도 있고 약이 될 수도 있다는 말이었다.

사실 주변에 사람이 많은 편이 아니다. 그러다보니 나의 이런 경계의 기준이 너무 높은 건 아닐까 생각을 하게 됐다.

내가 너무 까탈스럽고 예민해서 주변에 남아있는 사람이 없는 걸까 싶다.

어느정도 유연해야 하지 않았을까 싶기도 하다.

그치만 나의 기준은 엄청나게 변하지 않을 것 같기도 하다.

이렇게 책을 읽고나서 한 번 쯤 생각해보기로 했으니 나도 이 경계의 설정에 대해서 생각해보려 한다.

다시 한 번 느꼈지만 누군가가 나를 조종하려 할 때, 내가 원하는 뜻과는 다를 때 그 사람과 멀어지면 되는 것이다.

아주 정중하게 제목 그대로 꺼지라고 하면 되는 것이다.

다시 한 번 중요하게 경계의 설정이 대해서 생각하고 가스라이팅 같은 발언들을 하는 사람들은 빠르게 알아채고 멀어지려고 노력 할 것이다.

이 책을 통해서 인간관계의 설정에 대해서 깊게 생각해보는 계기가 되었다.