두려움의 함정
낸시 스텔라 지음, 정시윤 옮김 / 정민미디어 / 2025년 12월

나의 불안과 걱정, 두려움은 아마 올해 초 부터 시작되었을 것 같다.

일을 하면서도 온갖 스트레스 그리고 체력적으로 힘듦도 겪고 있었지만 두려움이나 스트레스가 엄청 컸던 것 같다.

그러다 결국 일을 놓았고, 그 뒤로도 스트레스는 꽤 많이 쌓였다.

매일이 불안했고 잠들지 못하다가 지치고 지쳐서 잠이 들어야만했다.

그 정도로 힘들었던 시간을 초반에 보내고 난 뒤 스스로 마음을 잘 컨트롤 해보려 했으나 그게 쉽진 않았다.

자꾸 나의 과거 트라우마가 떠오르고 불안을 자극하는 트리거가 당겨지기도 했다.

기억력이 좋아서인지 자꾸 떠오르는 것인지 모르겠지만 반복되는 이런 상황이 나를 더 두렵게 만들었다.

그래서 자꾸 두려움, 불안, 걱정을 조절 할 수 있는 방법을 찾고 있는 것 같다.

끊임없이 관련 서적을 읽으면서 컨트롤 하려 노력중이다.

우선 나는 내가 생각하는 걱정과 불안의 트리거가 있다.

확실히 있는 이 트리거를 떠올리고나면 최악의 시나리오를 상상하게 된다.

근데 거기서 끝나는게 아니라 용기 있게 사고하고 그 두려움의 함정에서 벗어나도록 노력해야 한다고 한다.

6단계를 거쳐 나를 조금은 자유롭게 해줄 수 있다는 것이다.

깊게 들어가자면 집중 명상 훈련이 필요하다고 한다. 타이머를 두고 요령을 터득 할 때까지 열심히 연습이 필요하고 명상으로 뇌를 변화시키고 신경 경로를 만들 힘이 생길 수 있다고 한다.

트리거가 떠오르면 빠르게 회복 할 수 있는 방법 중 하나인 것이다.

그 명상은 나의 트리거가 떠올라도 좋은 것으로 그 트리거를 잊거나 혹은 사라지게끔 하는 방법인 듯 했다.

물론 나도 이 부분에 대해서 연습이 필요하지만 말이다.

그 6가지 단계의 과정을 여러 번 거쳐서 반복을 하면 된다.

그게 어떤 트리거든 무슨 상황이던 그거에 맞게 계속 반복해서 연습을 하는 과정이 필요하다.

나의 두려움, 걱정, 불안은 그저 함정일 뿐이라는 것이다.

함정은 빠져나올 수가 있다. 내가 나오고자 하면 나올 수 있는 것이다.

그러니 저자가 알려준 방법의 과정을 따라 명상을 하고 뇌를 변화 시키고 두려움을 벗어날 함정에서 벗어날 힘이 생길 것이다.