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테이스티 다낭 호이안 - 알고 먹으면 더 맛있는 베트남 음식
황성민.송정진 지음 / 별하문화 / 2024년 11월
평점 :

<이 포스팅은 책을 제공받아 솔직하게 작성되었습니다>
사실 태국 음식에 대해서는 잘 안다. 그렇지만 베트남 음식처럼 동남아 음식들에 대해 꽤 많이 알고 있다고 생각했는데 아직까지 내가 모르는 음식들도 많고 맛도 많다.
앞으로 내가 생각하는 직업을 하고싶다면 요리에 대해서는 좀 많이 그리고 깊게 알아가는 편이 좋을거라는 생각에 이 책을 펼친 것일지도 모른다.
베트남 식당이 한국에도 많다. 그러나 직접 들어가보진 못했고 베트남에 여행을 짧게 다녀온 것 뿐 진짜 깊게 들어가자면 얼마나 많을까 싶다.
얼핏 아는 메뉴들만 해도 몇 가지 되니까 말이다.
음식에는 역사도 있다. 모든 걸 알고 싶은 나로써는 이 책이 음식의 역사부터 특징들까지 다 알 수 있어 좋은 것 같다. 이제 정말 깊게 알아보려 한다.
우선 지역과 재료에 대한 걸 공부 할 수 있었다.
고기는 전부 팃으로 시작한다고 한다. 보니 메뉴 중 이름을 많이 봤던 것으로 기억이 난다.
쯩은 달걀, 더우 후는 두부, 까는 생선 등등 메뉴의 명칭이 자세하게 나와있었다.
이 외에도 느억 짬 소스는 워낙 유명해서 알 고 있었고, 야채의 명칭들까지 제대로 나와있으니 베트남 여행시에도 음식에 있어서는 모르거나 놓치지 않을 자신이 생겼다.
조리법에 대한 메뉴 구분도 할 수 있었고, 베트남 메뉴판 읽는 방법까지 있는데 하나하나 이해하면서 나아가니 베트남 음식에 더 가까이 다가 갈 수 있었다.
퍼라고 불리는 넓적한 면이나 분이라고 불리는 원통 면은 워낙 널리 알려져 있던 면의 종류이기 때문에 알 고 있었지만 반 호이 같은 면의 종류는 또 처음 알게 되었다.
그리고 베트남 여행을 한 번 다녀왔지만 처음 여행가는 사람들이라면 알아야 할 것들도 적혀있었다.
추가요금이 부과되는 것들이라던지 야외 좌석은 바닥이 지저분 할 수 있다는 점, 계산 할 때 영수증이나 잔돈은 잘 확인해야 한다는 점 같은 것 말이다.
식사 예절도 있었는데 사실 내가 모르던 부분도 있어서 혹시 여행시에 했던 행동들이 있었나 다시 한 번 생각하고 했다.
본격적으로 꼭 먹어봐야 할 메뉴들을 알려주었는데 아직 먹어보지 못한 까오러우는 누가봐도 면이 쫄깃쫄깃 맛있어 보였고 식감이 궁금해지는 음식이었다.
까오러우 추천 맛집도 담겨져 있는데 정말 즐겨찾기 해두고 꼭 찾아가보고 싶다.
그리고 베트남 음식에 관심이 있다면 당연히 들어봤을 반쎄오 맛집도 있었고 내가 가장 알고 싶었던 분팃느엉 맛집도 나와있었다.
인기가 많은 집이라 재료소진 되기 전에 빠르게 방문하는 것이 좋다는 꿀팁까지 나와있을 정도니 진짜를 맛보고 싶다면 꼭 한 번 방문해보고싶다.
베트남 음식에서 중요한 부분을 차지하고 있는 반미는 지역별로 맛집이 정리되어 있었다.
여행 갔을 때 지나다가 샀던 계란이 들었던 반미가 아직도 생각나니 반미 맛집은 꼭 방문하고 싶다.
이 외에도 모르던 요리들도 많고, 베트남을 떠올리면 가장 많이 떠오를 커피를 즐기는 방법에는 내가 갔던 하이랜드 커피도 나와있었다.
그리고 코코넛 커피와 에그 커피, 다른 음료들 까지도 추천되어 있고 다낭과 호이안의 맛집이 가득 들어 있으니 베트남으로의 여행이 너무 가고 싶어지는 순간이다.
다낭과 호이안의 맛집과 베트남 음식에 대한 이야기를 가득 들을 수 있어 좋았다.
모르던 음식을 아는 것만큼 새롭게 배울 수 있는 기회가 없는 것 같아 책을 통해서 공부 할 수 있게 되어 좋았다.
그게 베트남 음식이어서도 더 좋았던 것 같다. 알고 있다고 생각했지만 깊게 알아본 건 처음이라 베트남 음식에 대해서 알고 또 맛볼 수 있는 기회가 생긴 것 같다.