뭉작가의 아이패드로 그리는 보통날
이은지(뭉작가) 지음 / 비제이퍼블릭 / 2022년 11월

얼마 전 나에게 패드가 생겼다. 아이패드는 아니지만 그래도 그림을 그릴 수 있는 패드가 생겼는데 아무래도 자꾸 관심이 가는 것은 그림이다.

직접 그려보고 싶고 디자인도 해보고 싶고 막상 실제로 이뤄보지 못했던 것들을 실천 할 수 있는 기회가 생겼다고 생각했다.

그런데 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 감이 안왔다.

아무래도 그림을 그린다는 것은 쉬운게 아니라서 배워서 시작해봐야 할 것 같다고 생각했다.

차근차근 하나씩 따라하다보면 금방 실력이 늘지 않을까 싶다.

먼저 프로그램을 설치 한 뒤 브러쉬 설정을 하여 기본적인 시작을 한다.

브러쉬도 그 설정값을 어떻게 설정하느냐에 따라서 달라지는데 설정 하는 방법을 몰랐는데 뭉작가님이 친절하게 하나하나 알려주셨다.

책에서는 급할 것 없이 차근차근 따라하면 되니까 말이다.

화면을 어떻게 조절하는지 전체화면 모드로 바꾸는 것 그리고 레이어 병합하는 부분까지 자세하게 설명되어 있었다.

브러쉬를 찍어서 색상을 변경, 방향의 전환 등 처음에 그냥 하면 절대 이해 못했을 부분들이 이해가 가기 시작했다.

처음에는 따라하지만 점차 읽으면서 이것저것 시도해보니 나만이 만들 수 있는 그림을 그릴 수 있지 않을까 싶었다.

이 외에도 내 그림을 굿즈로 제작하는 방법도 있어서 직접 만들어 보고 싶다는 생각도 했다.

어렵지 않게 요즘은 나만의 굿즈를 만들 수 있기에 주변 사람들에게 선물하기도 좋고 내가 따로 소장하기에도 참 좋은 아이디어라는 생각이 든다.

그래서 그림을 더 그리고 싶어진 것일지도 모른다. 뭔가 특별한 걸 내가 스스로 기록하고 싶고 남겨두고 싶기 때문이다.

이 책을 읽으면서 2023년에는 그림을 열심히 그려봐야겠다는 생각도 했다.

나만의 굿즈도 만들고 자꾸 그림을 그려서 나를 기록해보고 싶어졌다.

자세한 설명으로 이루워진 책이라서 천천히 따라해보고 나만의 그림을 완성해나가고 싶다.