디스 이즈 스페인 This is Spain (2022-2023년 최신판) 디스 이즈 여행 가이드북
전혜진 지음 / TERRA(테라출판사) / 2022년 8월

유럽 여행 중 가장 가고 싶은 곳이 어디냐고 물으면 항상 나는 스페인이라고 말했었다.

왜냐면 나한테 가장 나한테 매력적인 곳이였기 때문이다.

뭔가 왠지 모르게 끌렸다. 다들 유럽하면 프랑스를 떠올리고는 하지만 나는 항상 스페인이 먼저 떠올랐다.

색감이나 느낌 같은 것들이 나와 더 맞다고 생각했었나보다.

그래서 디스 이즈 스페인을 읽게 되었다. 코로나19가 그래도 나름 끝이 보인다고 생각하고 있는 사람 중 하나라서 다들 금방 여행을 떠나게 될 것이라는 생각이 들었다.

나 역시도 떠나고 싶지만 막상 일 때문에 아직 떠나진 못해서 테라출판사에서 이번에 새로 나온 디스 이즈 스페인으로 책 속에서 스페인 여행을 떠나볼까 한다.

추천 명소가 가장 앞에서 소개가 되는데 내가 가장 가고 싶었던 곳 들이 나열되어 있었다.

가우디의 건축물이 있는 바르셀로나에 꼭 가보고 싶단 생각이 들었다.

사실 건축물에 대해서 엄청난 관심이 있는 것은 아니지만 가우디의 건축물을 보면 뭔가 느낌이 이상했다.

나쁜 쪽으로 이상한게 아니라 굉장히 매력적으로 다가왔기 때문인데 이 느낌을 뭐라 표현해야 할지 모르겠다.

그저 눈으로 담고 싶을 뿐이고 만질 수 있다면 촉감으로도 느껴보고싶다.

그 멋진 미술적 감각들을 눈으로 직접 담고 싶다는 생각을 했다.

그리고 론다라는 곳은 디스 이즈 스페인을 통해 처음 알았다.

유럽 여행 관련 책을 그렇게 많이 읽고 스페인 여행 책을 그렇게 많이 읽었어도 모르는 곳이 있었다는게 그저 놀랍다.

절벽을 가로지르는 다리의 모습이었는데 헤밍웨이의 소설에도 등장하며 19세기 낭만파 예술가들에게 무한한 영감을 주었던 곳이라고 하니 그저 매력적이었다.

그냥 가보고싶다는 생각뿐이었다.

항공권 구매 노하우부터 시작해서 여행물품 체크 리스트 그리고 기차 예매하는 방법 등 기본적인 회화도 나와있었다.

테라출판사의 세심함이 보이는 부분이었다.

사실 디테일한 정보들까지 담기 힘든 부분인데 꼼꼼하게 잘 넣어준 것 같아서 정말 알차게 여행책 잘 만들었다는 생각이 들었다.

이 외에도 정보 뿐만 아니라 스페인의 예술 적인 부분이라던지 이런 부분도 자세하게 설명되어 있어서 모르던 정보도 얻을 수 있었다.

단순한 여행책이 아니라 스페인에 대한 모든 걸 다 배울 수 있는 기회가 되었다는 생각을 했다.

책을 읽다보니 몬주익성이라는 곳도 알게 되었다.

스페인에 대해 좀 안다고 생각했는데 읽으면서 가보고 싶은 곳들이 더 많아졌다.

몬주익 성은 케이블카를 타고 언덕을 오를 수 있다고하니 더 욱 매력적이었다.

사진으로만 봐도 굉장히 멋있어서 꼭 한 번 방문해보고 싶다는 생각을 했는데 가는 방법이 아주 자세하게 나와 있어 참고하기 좋았다.

디스 이즈 스페인을 읽으면서 스페인의 매력에 더 깊게 빠진 것 같고 스페인 여행을 가게되면 여행 준비는 이 책 한 권으로 끝낼 수 있을 것 같다는 생각을 했다.

디스 이즈 스페인을 읽는 내내 코로나로 인해 조금은 답답한 마음이 풀리는 듯 했다.