참장 - 매일 10분 가만히 서서 하는 명상 운동
김형찬 지음 / 클 / 2022년 1월

나는 운동을 하지 않고있다. 일을 하다보면 운동에 따로 투자 할 수도 없고 몸이 참 힘들어서 따로 운동까지는 무리이기 때문이다.

그럼에도 불구하고 운동을 해야 할 것 같기는 하다.

왜냐면 아무래도 요즘 체력도 부족하고 다이어트에 신경쓰던 내가 요즘 먹고만 있기 때문이다.

물론 일을 하지만 그래도 운동은 따로 필요하지 않을까 싶다.

앞으론 더 신경써야 하는 것이 건강이라 생각했는데 2022년에 들어서면서 그게 더 절실해진 것 같다.

그래서 이 책을 읽게 된 이유가 제목에 매일 10분 가만히 서서 하는 명상 운동이라는 부분이 굉장히 끌렸다.

내가 서서 일하다보니 물론 틈이 안날 수도 있지만 가능하다면 하루에 한 번이라도 할 수 있을 것 같기 때문이다.

그래서 꼭 배워보고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

먼저 책에서는 참장이 무엇인지를 설명해준다.

몸과 마음을 다 챙길 수 있는 운동이고 마음의 힘도 키울 수 있다고 하니 일석이조의 운동이라고 생각한다.

그리고 한 문장으로 정리를 해주었는데 서서 몸속을 순환하는 힘을 강화하고 직립의 힘을 키우는 운동이라고 말했다.

인간은 두 발로 서는 동물이라서 직립의 힘을 키우는데 도움을 줘야 하는데 인간은 노화가 진행 될 때 신체기능이 쇠퇴 되는데 그것을 막는데 도움을 주는 운동이 참장인 것이다.

그리고 허리가 튼튼해지는 데에도 도움이 된다고 한다.

아무래도 이리저리 움직이고 허리도 써야하고 서있을 때 자세가 흐트러지는데 그걸 방지하기 위해 열심히 운동 해봐야겠다는 생각을 했다.

우선 편안한 옷을 입고 준비를 하며 혼자 있을 수 있는 곳으로 가서 어깨너비로 서서 허리를 느슨하게 하고 무릎을 굽히라고 한다.

고관절과 골반을 열고 등을 펴고 편안하게 숨을 쉰다.

참장의 구조를 만드는 순서가 설명되어 있는데 몸과 마음이 편안해지고 내 몸을 지켜보는 것을 강조해주었다.

천천히 순서에 따라서 배우는데 아직 어려운 점도 있지만 앞으로 차분하게 따라해보려고 한다.

질의응답에 대한 부분이 참장에 대한 궁금증을 조금이나마 해결해주었는데 언제 하는것이 좋을지에 대해 물어봤는데 그건 본인이 편할 때 하는 것이 가장 좋고 또 일정한 시간대에 하는 것이 좋다고 했다.

꾸준히 할 때에는 딱 정해진 시간이 가장 편한 것이니 말이다.

솔직히 처음엔 자세도 어렵고 어떻게 해야할지 어디에 힘을 줘야할지 잘 몰랐는데 질의응답도 보고 책을 보면서 자세를 따라해보니 아주 조금은 알 것 같다.

참장을 조금 더 잘 할 수 있는 내가 되기를 바래보며 책을 더 열심히 읽어야겠다고 생각했다.

몸도 건강해져야하지만 천천히 명상을 하면서 내 마음도 잘 챙겨봐야 할 것 같다.

참장하기에 앞서서 한 번씩 더 책을 읽고 차분하게 따라해봐야겠다.