피무쌤의 생생 365 태국어 일상생활 피무쌤 생생 365 태국어 시리즈
피무 지음 / Orbita(오르비타) / 2021년 8월

태국어 단어도 열심히 외워야 하지만 막상 생활을 직접 해본 나로써는 일상생활에서 쓰는 말들이나 대화도 중요하다.

왜냐면 실제로 살아 본 사람으로써 대화를 할 수 있어야 생활이 편해지는데 한정적인 단어와 문장들로 구사하다보면 가끔 답답하고 더 필요한 말을 해야하는데 결국 그런 말은 영어로 말하거나 태국어 단어를 띄엄띄엄 말하며 말해야 한다.

그런 점이 굉장히 불편했었는데 일상생활에서 쓸 수 있는 말을 많이 외우고 공부해서 다시 태국에 갔을 때 제대로 사용해보고싶다는 생각을 했다.

그게 아니어도 태국 친구들과의 의사소통도 하고 싶어서 언젠가는 회화에 대해 제대로 공부하고 싶었다.

이 책을 통해서 공부하는게 너무 좋은게 안그래도 피무쌤 유튜브를 보면서 공부를 하고 있었는데 QR코드로도 들을 수 있고 유튜브로도 보면서 도움 받을 수 있어서 더 좋다는 생각을 했다.

먼저 이 책은 회화문을 배우고 그 다음 독음과 해석을 한다. 그리고 주요 단어를 외우고 직접 써보기를 할 수 있다.

여기서도 주요 단어는 꽤나 모르는게 많아서 열심히 외우고 문장 자체를 외워서 공부하는게 더 좋을 것 같다는 생각을 했다.

문장 자체를 외우고 익히는 방법은 언제 어디서나 그 상황에 맞게 바로 쓸 수가 있어서 좋을 것 같다.

정말 실생활에서 쓰는 단어나 문장이 많아서 특히나 좋았다.

친구들과 대화를 쉽게 할 수 있을 정도로 말이다.

그리고 좋은 말들도 담겨있어서 좋았는데 에피소드 중에 <처음엔 다 어렵다>라는 말이 들어있는 에피소드였는데 크랑- 랙 막 약 싸므어 래 라는 말이었다.

이 말이 오늘 나에게 위로가 되어주는 말이라서 왠지 모르게 끌렸다.

책 안에는 50개의 에피소드가 있으며 이 정도만 구사해도 예전보다 굉장히 다양하게 표현 할 수 있을 것 같아서 좋다.

그리고 직접 들어서 따라 할 수 있고 성조를 정확하게 따라해야 말하는 의도가 맞기 때문에 문장을 듣고 따라하는 것이 나에게 도움이 되었다.

이 책을 통해서 태국어의 수준을 높일 수 있는 기회가 되어서 너무 좋다.

솔직히 공부 하고 싶었는데 마음만 있었지만 이렇게 책이 있으면 의욕도 생기고 공부해야 할 이유도 생겨서 더 힘이난다.

올해 공부를 하려 했는데 이 책을 받는 순간부터 내 공부는 시작이 되었다.

너무 좋은 기회가 된 것 같아서 기쁘고 열심히 공부해보려 한다.