오늘부터 수성펜 수채화 - 물감 없이 그리는 마법 같은 그림
김여원 지음 / 예문아카이브 / 2021년 7월

그림에 대한 애정이 가득해지는 요즘 나는 점점 더 다양한 그림에 대해서 도전해보고싶고 하고싶어진다.

새로운 취미가 되어버린 것 같아서 기쁘기도 하고 또 내가 잘 하진 못하지만 이렇게 도전해보는 것에 대해서 기뻐지기도 한다.

집에 수성펜은 셋트로 사둔 것이 있어서 보자마자 이거다 싶었다.

새로운 도전은 하고 싶은데 수성펜만으로는 엄청 섬세하게 그려야해서 도전이 좀 어려웠다.

수성펜으로 예쁘게 그려 본 적이 없었다. 성공하기가 힘들었다.

그런데 이걸 수채화로 변신시킨다니 이보다 더 좋을 순 없다.

수채화는 솔직히 자신이 없다. 붓과 물로 표현을 한다는 것 자체가 엄청나게 섬세한 것들을 요구하는데 이게 수성펜과 함께라면 조금음 해볼 만 할 것 같다는 생각이 들었다.

책을 펼치니 필요한 도구들이 나왔다.

우선 다른 건 다 중요하지 않고 우선 워터브러쉬가 필요했다.

나는 책이 도착하자마자 내가 필요한 재료들을 확인 한 후 집에 수성펜은 있으니 준비만 시켜놓고 워터브러쉬를 구입해왔다.

물을 넣고 붓으로 살짝살짝 해줘도 되는 건데 워터 브러쉬를 따로 판매하고 있다고 하니 고민하지 않고 바로 구매를 했다.

우선 기본적으로 수성펜으로 라인을 그려놓고 그 위에 물로 나의 상상력을 발휘하는 것이다.

그냥 수채화보다 그냥 수성펜으로 그리는 그림과는 다르게 좀 더 표현력이 좋아졌다.

그리고 꼼꼼하게 하지 않아도 조금은 자유롭게 그려도 뭔가 작품처럼 그려지는 것 같아서 좋았다.

안그래도 그림을 그리면서 힐링중인데 수성펜 수채화는 내가 좋아하는 그림의 느낌이 확실히 맞는 것 같다.

섬세하게 표현하는 것 같으면서도 내가 원하는대로 편안하게 워터브러쉬로 표현이 가능한 것 같아서 마음에 든다.

나중에 기회가 된다면 직접 카드를 만들어서 줄 수 있도록 노력해서 직접 그린 그림으로 열심히 표현 해보려고 한다.

그림의 실력을 엄청나게 늘려야겠지만 그래도 표현하기 좋은 그림의 방식을 또 하나 배우게 된 것 같아서 기쁘다.