디어 패브릭 dear fabric - 프로세스를 이해하며 만드는 패브릭 굿즈 제작 가이드
임은애 지음 / 지콜론북 / 2021년 4월

나는 가끔 무언가를 직접 만들어서 작업해보고 싶다는 생각을 많이 한다.

그래서 내가 해볼 수 있는 것들은 가방, 헤어핀 등 간단한 아이템들을 만들 수가 있다.

그런데 가끔 패브릭으로 만들어진 것들을 보면 이건 내 힘으로 안될때도 있다.

전문가의 손길이 필요한 아이템들이 따로 있는데 에코백, 파우치, 옷 등 이런 것들은 내가 직접 해서 만들 수 있는데에는 한계가 있다.

그럼 이런 패브릭 굿즈는 어떻게 만들어야 할까 고민만 했었고 생각만 했었다.

이 책은 봉제 경력 40년차인 부모님을 둔 패브릭 굿즈 제작자가 저자이시다.

이 정도면 믿고 배워 볼 수 있을 거라는 생각이 들었다.

먼저 책에서는 아주 기본적인 것부터 알려주었다.

전문적인 용어를 조금은 알아야해서 기본 적인 것들을 설명 해주셨고 제작 프로세스부터 알려주셨다.

어떻게 판매를 할 것인지 누가 쓸 것인지 수량 등을 설정해야 한다고 한다.

그리고는 작업지시서를 작성하고 샘플을 만든다 그리고 그 뒤에 굿즈로 만들어질 것인지 결정이 되는 것이다.

굿즈를 만드려고 하면 우선 재질에 대한 공부가 필요할 것 같다.

재질의 특성과 그 뒤에 어떻게 관리를 해야 할지에 대해서도 생각을 해야 만들어서 쓰이는 것에 대한 의미가 있지 않을까 싶다.

원단 표기 약자에 대한 것도 전혀 몰랐는데 너무 깔끔하게 정리되어 있는 것을 보고 정말 이 한 권으로 패브릭 기술자가 되는 것만 같았다.

천 가방 말고도 패브릭 포스터에 대한 설명도 나와있었다.

나염에 대한 설명이 있었는데 아주 세세하게 신경써야 할 부분들은 중심을 잡는 것은 본인이 확인을 해야 하기에 샘플을 보고 잘 판단해서 나염공장에 바로 공유해서 말해야 한다고 한다.

이미 다 만들어놓고 나중에 확인하는 것은 무의미하니 샘플을 잘 보고 확인하는 것이 좋을 것 같다.

아주 기본적인 것 부터 정말 굿즈를 만들면서 겪어야 할 시행착오나 중요한 점들을 자세하게 적어준 저자 덕분에 많은 걸 알게 되었다.

정말 아무것도 모르는 사람도 이 책 하나면 패브릭 굿즈 만드는 과정을 한 번에 알 수가 있다.

그래서 너무 편안하게 배울 수 있었던 것 같다.

나도 조만간 내가 원하는 제품을 도전해보고 싶다는 생각을 했다.