와인 입문자를 위한 Wine Book - 대한민국 여성 1호 소믈리에의
엄경자 지음 / 아티오 / 2021년 4월
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최근 와인에 대한 관심이 많아졌다.

아마도 그건 접근성이 좋아져서 일지도 모르겠다. 와인은 어디서든 쉽게 구매 할 수 있고 가격대도 다양해져서 저렴한 것 부터 꽤나 높은 가격의 와인까지 다양하다.

편의점에서도 구입 할 수 있고 좋은 건 와인을 전문으로 판매하는 곳으로 가서도 구입 할 수 있으니 말이다.

그래서 레드 와인, 화이트 와인, 스파클링 와인을 접근성 좋은 것들로 마셔오고 있다.

특히나 나는 스파클링 와인을 좋아하긴 하지만 개인적으로 화이트 와인을 더 선호하는 편이다.

그런데 와인하면 아직 나는 정확하게 모르는 것도 많고 그저 포도로 만드는 것 일뿐 자세하게 와인에 대해 알아가려고 한 적이 없다.

그래서 꽤나 두꺼운 이 책을 통해서 배워보고 싶은 것이다.

처음에 이 책을 받았을 때 느낌은 와인 입문자들이 쉽게 이해 할 수 있는 와인의 사전 같은 느낌이였다. 


와인의 아주 기본적인 것 부터 잘 모르기에 처음 와인의 분류에 대한 것부터 읽기 시작했다.

처음으로 색에 의한 분류가 있고 탄산가스 유무에 의한 분류가 있다.

그리고 테이스팅 하는 방법에 대한 설명도 아주 상세하게 되어있었다.

색의 농도도 사진에 아주 자세하게 비교할 수 있을정도로 나와 있으니 자세하게 보면 좋을 것 같다.

솔직히 처음엔 그냥 포도의 향만 나는 줄 알았는데 책을 읽다보니 향이 정말 다양하다는 것을 알 수 있었다.

꽃, 과실, 말린 과실, 식물, 흙, 동물, 오크 향기 등 정말 다양하게 있는데 특히 오크 향기는 오크통을 사용하여 했을 때 나는 것이기에 오크 재질에 따라 달라질 수도 있다고 한다.

오크통에서 바닐라, 코코넛 향이 나는 것도 있다고 하는데 이런 향이 나는 와인을 언젠가는 마셔 볼 수 있지 않을까 상상해보기도 했다.


책 속에는 청포도, 적포도가 자라는 곳도 상세하게 설명되어 있었고 앞으로 와인을 구입 할 때에 가장 중요한 라벨 읽기에 대한 방법도 나와있었다.

앞으로는 구입 할 때 참고 해서 봐야 할 것들이 많아졌다.

산지별 맛도 다르기에 지역마다의 특징 그리고 등급, 와인의 역사에 대해서도 알 수 있었다.

풍미, 향의 비교 등에 대한 정보도 나와있어서 앞으로 관심을 가지는 지역의 와인에 대해서 더 깊게 공부 할 수 있을 것 같다.


한국에서도 와인을 많이 만들고 있다고 해서 한국에서 만드는 지역의 와인들을 지도로 표시해두기도 했는데 여행을 가면 한 번 쯤은 맛보고 싶다는 생각도 했다.

한국에서도 이렇게 많이 만들어 지고 있다니 새로운 정보를 알 수 있었다.

주소와 브랜드까지 정확하게 나와 있으니 꼭 한 번씩은 방문해보고 싶다.


다 읽고나니 조금은 와인에 대해서 알 것 같고 또 더 많은 관심이 가기에 앞으로 와인을 더 재밌게 그리고 맛있게 즐길 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

더 깊은 맛을 알기 위해서 와인에 대해서 공부 할 수 있는 기회가 되어 좋았다.

와인에 대해 알고 싶다면 아직 잘 모르겠다면 이 책을 통해서 배우면 너무 좋을 것 같아서 와인 입문자들에게 꼭 추천하고싶다.










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