나폴레온 힐 부자 수업 - 전 세계 1억 명의 인생을 바꾼 성공학 강의
나폴레온 힐 지음, 고영훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 2월

나폴레온 힐의 책은 너무나도 유명해서 안 읽어 본 사람이 없을 것이다.
나 역시도 나폴레온 힐의 책 시리즈는 여러번 읽었지만 읽어도 읽어도 매번 새롭고
다시 공부가 되는 것 같은 기분이다.
이번엔 부자 수업인데 전에 읽었던 느낌들과는 다르다.
부의 법칙에 대해서 좀 더 깊게 배워 볼 수 있는 시간이 될 것 같다.
전에는 들을 수 없었던 그런 조언들을 나폴레온 힐의 책을 통해서 배우고 싶다.
뻔하디 뻔한 그런 말이 아닐 것이라는 확신이 있다.
우선 책을 펼치고 읽다보니 역시 뻔하지 않은 조언이 적혀있었다.
나의 목표를 다른 사람에게 말하지 말라는 것이었다.
가장 가까운 가족이 아니고서야 다른 사람들은 발을 걸어 넘어뜨려 앞으로 나아가지
못하게 하는 사람들이 더 많다고 한다.
가족이 아니고서야 믿을 수가 없다는 말인 것이다.
솔직히 누가 나 이러게 해서 잘 되고 싶어 라고 말을 하면 겉으로는 그래, 열심히 해
봐라고 말을 하지만 속은 니가 그걸 할 수 있을까? 라고 하는 사람들이 많은 것 같다
는 생각이 든다.
진심을 다해 응원하는 사람들도 있겠지만 사람의 본능이랄까, 그래서인 것 같다.
도움을 주는 사람이 되면 좋은 결과가 돌아온다. 이 문장을 읽었을 땐 나는 한없이
착한 사람이 되고자 마음을 먹는다.
평소에 잘 해보고자 해도 요즘 마음이 예전같지 않아서 착해지기가 참 어려운 세상
이 되어가는 것 같다.
그래서 이 글을 읽고나니 나의 좋은 행동은 결국 좋은 것으로 돌아오게 되어있다는
것을 다시 한 번 깨닫게 되는 것 같다.
그래서 그거에 이어지는 글은 매일 한가지라도 사람들에게 도움이 되라는 글이었다.
그렇다 뭐가 되었던 다른 사람을 도왔다는 것 만으로도 마음은 달라질 것이고 또 그
사람이 어떤 사람인지는 모르겠지만 언젠간 나에게 도움이 될 수도 있지 않을까 하
는 생각을 해본다.
이 외에도 습관의 힘, 건강 관리를 위해 식단도 조절해야 하며 자세한 부자가 되는
법칙, 형태들이 설명되어 있다.
나를 위해 좋은 방향으로 이끌어 나가는 것이 중요하다.
책을 마무리 하면서 나의 시간과 습관을 관리하는 것이 얼마나 중요한지 다시 한 번
깨닫게 되는 계기가 되었다.
솔직히 아직까지 시간 관리를 참 못하는 것 같아서 그냥 흘려보내고만 있었다.
책을 읽고나니 이번에야말로 조금은 달라질 수 있는 기회가 되지 않을까 싶다.
2021년은 조금 더 멋진 내가 되기 위해서 계획을 잘 세워보는 것도 좋을 것 같다.