손경희의 수제청 정리노트 2 - 대한민국 최고 수제청 전문가
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2021년 2월
평점 :
절판








솔직히 시간이 지나면 지날 수록 건강에 대한 관심이 날로 치솟는다.

그것도 그런 것이 먹는 것이 중요하고 먹는 것만으로 채워지지 않을 때 약으로 대처하기도 하니까 말이다.

그래서 집에서 건강하게 또 오래 먹을 수 있고 보관 할 수 있는 것이 뭐가 있을까 싶다가 가장 좋은게 생각이 났다.

바로 수제청을 만드는 것인데 처음 한 번 만들 때가 오래 걸릴 뿐이지 만들어 두고 나면 정말 두고두고 오래 먹을 수 있는 것 같다.

예전에 가장 쉬운 레몬으로 레몬청을 만든 적이 있는데 정말 깔끔하게 다 먹은 기억이 난다.

물론 처음에 레몬청은 성공했지만 그 뒤로 여러번 시도했던 것은 맛이 변질해서 제대로 하지 못했던 것 같아서 실패를 한 번 겪은 뒤로 도전하기가 참 두려웠다.

이 책을 통해서 수제청에 대해서 제대로 배우고 또 오랜기간 먹을 수 있다면 너무 좋을 것 같다.


우선 앞 페이지에 진저레몬청이 나와있었다.

사실 그냥 레몬청을 하기 보다는 겨울이나 환절기에는 진저레몬청 만큼 좋은게 없을 것 같다.

다른 것 보다 중요한 것은 그냥 설탕이나 꿀이 아닌 유기농 설탕을 이용하는 것이었다.

물론 그 전엔 유기농 설탕이 아닌 그냥 일반 설탕을 이용했었기 때문이다.

맛의 변화도 있을 것이고 건강에 더 좋을 것 같다는 생각을 했다.

생강은 얇게 채썰듯이 써는 줄 알았는데 얇게 슬라이스로 한 것을 보니 모양도 더 좋고 씹어 먹기에도 좋을 것 같다.

그리고 블루베리오디청이라는 것을 봤는데 그야말로 너무 먹고싶은 비쥬얼이였다.

그냥 먹는 것이 아니라 이 청은 직접 만들었을 때 정말 순식간에 사라질 것 같은 모습이었다.

그러니 누가봐도 맛있게 먹을 수 있는 레시피인 것 같다.

혹시 오디가 없다면 블루베리 만으로도 만들어 볼 수 있을 것 같다.


즐겨 먹을 수 있는 과일청 뒤로는 정말 건강을 위한 목적으로 먹을 것 같은 대추고와 콩포트들까지 정리되어 있었다.

조리는 방법이 하나 더 추가 되었을 뿐인데 굉장히 다른 느낌이 있었다.

그리고 청과 콩포트 레시피 뒤에는 이것들을 이용해서 마실 것을 만드는 레시피도 친절하게 설명되어 있다.

특히 맨 마지막에 가장 좋았던 것은 마른 건조 과일을 넣어 만드는 물이였다.

요즘 유행하는 것 중 하나인데 말려서 물로 마시면 너무 좋을 것 같다는 생각이 들었다.


조만간 과일을 사서 청을 하나 만들고 콩포트를 하나 만드는 것이 목표가 되어버렸다.

동영상으로도 만나 볼 수 있다고 하니 따라하기 어려운 분들은 직접 보고 따라하시는 것도 좋을 것 같다. 

그리고 계절마다 하나씩 만들어가면 너무 좋을 것 같다는 생각을 했고 직접 만들어서 선물하기에도 너무 좋을 것 같다는 생각을 했다.

이래저래 좋은 생각만하게 되는 것 같아서 책을 읽으면서 내내 기분이 좋았다.








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