세상에서 가장 유연해지는 스트레칭 - 뻣뻣한 몸을 움직일 수 있는 몸으로 만드는
나카노 제임스 슈이치 지음, 송유선 옮김 / 리틀프레스 / 2020년 11월

최근 일을 조금 무리하게 하면서 어깨가 굉장히 굽어져있는 내 모습을 발견했다.
주변 사람들도 너무 구부리고 다닌다면서 잔소리를 해줘도 어느샌가 내 어깨는 굽어져 있었다.
기구를 쓰고 방법을 찾아봐도 자꾸 되돌아오는 자세 때문에 고민을 많이 했었다.
그러다가 찾은 것이 스트레칭이다. 유연성도 그 전에 꽤 좋다고 생각했는데 요즘은 몸이 많이 굳은 느낌이었다.
요즘 하는 운동도 하려면 기초적으로 스트레칭도 필요하고 또 내 자세를 위해서라도 꾸준히 해줘야겠다는 생각이 들었다.
책을 읽으면서 제대로 배워 볼 생각이다.
책 속에서 너무 사용하지 않아도 또 너무 많이 사용하게 되어도 몸이 굳는다고 한다.
근육은 그렇게 굳어갈 수도 있으니 적당히 풀어주고 또 사용하는 것이 맞는 것 같다.
짧게 할 수도 있고 집에 있는 편안한 기구들로 이용 할 수 있으니 아주 가벼운 마음으로 시작 할 수 있다.
하겠다는 마음만 있으면 바로 할 수 있는 것이 스트레칭이다.
지금 나에게 가장 필요한 건 목과 등 그리고 어깨 스트레칭인 것 같다.
가장 첫 부분에 나오는데 따라함과 동시에 시원함이 밀려온다.
그리고 일하다가 아플 때 하던 스트레칭 동작이라고 할 수는 없지만 하는 행동이 가끔 있는데 그 행동이 책 속에 담겨있는 스트레칭 동작과 비슷했다.
나름 시원하게 풀려고 노력했던 내 행동에 칭찬을 해주고 싶었다.
평소에 하지 않았던 동작들이 있어서 따라할 때 오히려 조금 어색하기도 했지만 시원함이 느껴지는 동작들이 정말 많았다.
특히 엉덩이 스트레칭이 그러했다.
누워서 잠들기 전에 하기 좋은 동작들이 많았고 솔직히 평소에는 절대 할 일이 없는 동작들이라서 잠들기 전에 꾸준히 해주고 싶다.
뭐든지 기본적으로 스트레칭을 해주는 것이 몸을 풀어주기도 하지만 긴장도 풀리는 것 같아서 정신적인 부분의 건강도 좋아지는 것 같다.
이제는 어설픈 스트레칭이 아닌 정확한 동작들을 배웠으니 꾸준히 스트레칭을 해주면서 내 몸을 더 건강하게 만들고 싶다.
유연해지는 것 자체가 건강을 지켜주는 일이라고 하던데 몸을 풀어주는 것 만큼 중요한 것이 없다.
쓴 만큼 풀어줘야 하는 것이 몸이기에 건강을 생각한다면 꾸준히 해줘야겠다고 생각했다.