지식채널 × 1인용 인생 계획 ㅣ EBS 지식채널e 시리즈
지식채널ⓔ 제작팀 지음 / EBS BOOKS / 2020년 9월

혼자 산다는 것은 어찌보면 일종의 대단한 도전이 될지도 모른다.
아직 혼자 살아 본 적은 없지만 말이다. 이 책을 읽으면서 최대한 빠른 시일내에 도전해보고 싶은 것 중 하나이다.
물론 앞으로 다가올 나의 미래를 생각해보면 어쩌면 가깝게 다가왔을 수도 있다는 생각을 하기도 했다.
그리고 이 책에서는 정말 실용적인 계획을 나에게 제시해주었다.
이 책이 읽고 싶은 이유는 마음 깊숙히 혼자 사는 삶을 생각해보고 싶었기 때문일지도 모른다.
구체적으로 나는 혼자 살면서 어떤 계획을 지니고 살아야 하는지에 대해서 기본으로 배웠다.
결혼이라는 것에 대한 의미를 생각해보게 만들었다.
나는 결혼을 꼭 해야 한다는 생각을 가지고 사는 사람이 아니다.
평범한 삶은 따로 겪어내되 뭔가 나만의 삶은 지켜지는 그런 느낌의 것이 결혼 직전의 연애라고 생각했다.
굳이 결혼이라는 것을 경험해봐야 할 필요는 없다고 생각한다.
그 외에도 경험할 것들은 무궁무진하기 때문이다.
물론 이렇게 이성적으로 해결되면 좋겠지만 그렇지 않은 것이 현실 이야기다.
그리고 이 부분에 대해서 확고한 자신만의 결정이 있다면 선택을 하는 것은 그닥 어렵지 않은 일일 것 같다.
혼자만의 시간을 가지는 것은 꽤나 외로운 일일 수도 있다.
그렇지만 이 시간을 얼마나 잘 즐기냐에 따라서 1인용 인생 계획은 좀 더 멋진 삶으로 거듭나게 해줄 수 있다.
우선 저자가 제시를 했던 것은 취미생활을 가지는 것이 었다.
사실 혼자 무언가를 한다는 건 참 쉬운 일이 아니다.
그치만 스스로를 내려놔주고 또 그냥 나 자신으로 바라봐 줄 수 있는 시간이 되지 않을까 싶기도 하다.
여러모로 좋은 점이 너무 많은 것 같아서 고민이다.
결국 인생은 혼자 왔다 혼자 가는 것인데 어떻게 하면 정말 혼자 잘 살아낼 수 있을까 싶다는 생각이 든다.
앞으로도 좀 더 나에게 좋은 쪽으로만 선택을 할 예정이다.
그게 나를 위한 삶이고 멋진 1인용 인생계획이 될 것 같다.