반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥
킴스쿠킹 지음 / 길벗 / 2019년 10월
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요즘 뭘 먹어도 입맛도 없고 뭔가 특별한 걸 먹고 싶어도 생각이 잘 나지 않는다.

그리고 한 가지만 간단하게 먹고 싶다는 생각이 많이 들고는 한다.

반찬이 여러가지 있어도 하나만 먹게 되는 것 같다. 

그래서 이 책을 보자마자 밥만 했는데도 맛이 있다면 한 그릇에 담겨진 밥 한 공기로 행복해 질 수 있을 거라는 생각을 했다. 

이 책에서 알려주는 레시피에 따라서 그냥 단순한 밥이 아니라 맛있는 밥을 만들어 먹고 싶다.


먼저 밥을 할 때의 육수의 종류 그리고 정확하게는 쌀의 종류까지도 설명되어 있었다.

그리고 그냥 밥을 하는 것이 아니라 이 책에서 저자가 알려주고자 하는 밥은 솥밥이라는 것이다.

최근에 장어라는 재료에 꽂혀 있었는데 마침 책 속에 장어솥밥 레시피가 적혀 있었다.

장어를 구워서 올리는 것이 포인트이며 다진 생각이 들어간다면 정말 잘 어울리는 솥밥이 될 거라는 생각이 들었다.


책 속에는 솥밥 이외에도 맛있게 곁들일 수 있는 반찬 메뉴들의 레시피도 담겨져 있는데 그 중에서도 명란 새우 오일 파스타가 굉장히 먹고 싶었다.

파스타를 잘 하지 못하는 타입이여서인지 파스타 레시피는 항상 반갑다는 생각이 든다.

명란젓이 들어가는데 새우까지 들어가서 로제 파스타라는 생각이 먼저 들었는데 이걸 오일 파스타로 한다면 더욱이 맛있을 거라는 생각이 든다.


대부분의 솥밥 위에는 고기와 생선이 많이 올라갔는데 이 레시피들로 건강한 식사를 하고 싶어졌다.

2020년에는 더 건강하게 요리하고 먹고 싶다는 생각이 들었다. 









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