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계절의 맛 - 고요하고 성실하게 일상을 깨우는 음식 이야기
정보화 지음 / 지콜론북 / 2019년 3월
평점 :

계절마다 생각나는 음식 혹은 맛이 있냐고 묻는다면 나는 계절별로 그런 메뉴가 하나 쯤은 있다고 생각한다.
좋아하는 음식이 하도 많다 보니 계절마다 생각나는 것들이 있다.
먹는 걸 좋아하다보니 그 계절에 나오는 제철 음식들이 생각나기도 하고 과일도 계절 과일이 있으니 보통 그 계절의 과일이 생각나기도 한다.
몸 관리를 시작하면서부터 식단관리를 철저하게 하다보니 유난히도 먹고 싶은 것들이 많아졌다.
먹지 못한다는 생각들에 사로잡혀 있지만 이런 스트레스를 조금씩 푸는 방법은 요리에 대해서 많이 알게 되는 것도 있다.
그래서 이 책을 읽게 된 것 같기도 하다. 이런 걸로 소소하게 스트레스를 풀기 위해서 말이다.
책 속에서는 메뉴와 함께 그 속의 이야기를 들려 주었다. 계란밥에 대한 이야기를 늘어놓았는데 그 이야기는 마치 내가 같이 그 속에서 요리를 하고 요리를 하는 냄새가 내 코 끝을 스치는 것 같은 느낌이 들었다.
특히 계란밥은 내가 좋아하는 메뉴 중 하나이다. 그러니 책을 읽어도 머릿 속에는 그 냄새와 맛이 쉽게 그려졌다.
레시피를 봐도 아주 간단하고 집에서 편안하게 요리해서 먹을 수 있는 메뉴 중 하나이기 때문에 책을 보면서 배가 고파지기도 했다.
봄을 건너뛰고 날씨가 여름인 것 같은 요즘 여름 과일이 생각난다. 과일뿐만이 아니라 맥주와 잘 어울리는 안주들도 생각이 나고 계절의 맛을 보면서 계절마다 요리 하나쯤은 도전해서 나만의 레시피를 만들어 보고 싶다는 생각을 하기도 했다.
특히 가을에 만들 수 있는 것들이 많은데 벌써부터 기대가 된다.
소소하고 작은 이야기이지만 그 속에는 깊은 맛이 있다는 것을 다시 한번 깨닫게 되었다.