천년 교토의 오래된 가게 이야기 - 세월을 이기고 수백 년간 사랑받는 노포의 비밀
무라야마 도시오 지음, 이자영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 3월

나는 일본 가게에 대해 관심이 참 많다. 관심이 있을 수 밖에 없는 이유는 오래된 가게들이 많기 때문이다.

그 만큼 유지가 잘 된다는 것은 꾸준히 장사를 잘 한다는 것이고 꾸준히 장사를 잘 하는 곳에는 그만한 이유가 있는 것인데 그걸 배우기 위해 이 책을 읽고 싶었던 것이다.

간사이 지방의 교토에 특히나 관심이 가는 이유는 오래된 가게들이 있고 교토 지역 자체가 나에게 매력적인 곳이기 때문이다.

앞으로 무언가 나만의 것을 구축하고 싶은 나로써는 이런 오래된 가게들의 노하우 혹은 그 스토리를 알게 된다면 엄청난 도움이 될 것 같다는 생각을 했다.

오래 된 가게들 중에는 고등어 초밥, 목욕탕 등이 있는데 이 가게들이 오래 하는 이유는 다 이 들의 삶 속에 묻어 있었다.

고등어 초밥은 모든 사람들에게 친숙하게 다가갔고 지역에서 모르면 안 될 정도의 유명함을 유지해왔던 것 같다.

거기에는 만나는 모든 사람을 소중히 대해야 정신이 깃들어 있었다.

목욕탕은 옛 것을 이어가는 것을 중요시 생각했다. 탈의실로 들어가기 전에 나무패를 빼면 열쇠가 잠기는 신발장을 여전히 고집하고 있다고 한다.

도쿄에 여행을 갔을 때 목욕탕 갔을 때도 그 곳 마저도 오래된 신발장을 가지고 있었는데 옛 것을 소중히 한다는 것 자체가 굉장히 매력적이었다.

이 외에도 직접 만들어 주는 도장가게, 약 500년 전 창업한 사탕 가게의 이야기들은 내 흥미를 끌어들였다.

책 속에서는 10곳의 장소를 소개해주는데 굉장히 오래된 역사를 지닌 곳의 특별한 이야기를 들을 수 있어서 좋았던 것 같다.

결국 따로 노하우가 있는 것이 아니라 진심을 담아서 가게를 운영하다 보면 모두의 사랑을 받고 그 기간이 길어지는 거라는 생각이 들었다.

그리고 교토에 가게 되면 이 가게들을 꼭 한 번씩 들러서 직접 보고 느끼고 오고 싶은 마음이 있다.