돈을 좋아하는 사람 돈이 좋아하는 사람
사쿠라가와 신이치 지음, 하진수 옮김 / 경원북스 / 2019년 3월

최근 나는 돈에 관련된 서적을 많이 읽는 편이다. 좀 더 구체적인 부분들을 알고 싶기 때문이다.

돈을 끌어당기는 힘에 대해서 배우고도 싶지만 내가 생각하는데에 있어서 한계가 있기 때문에 깊게 들어가고 싶다.

돈이 좋아하는 사람이 되고 싶은 나는 생각부터 달라야 했다.

첫 장을 펼쳐서 읽는 순간부터 내가 생각하는 부자의 기준을 바꿔야 했다. 아니 그것보다도 내가 생각해야 할 기준도 바꿔야 했다.

첫 부분부터 인상적이었는데 할부에 대한 부분이었다. 사실 이 부분은 내가 굉장히 공감하는 부분이다.

나는 할부 결제를 정말 싫어한다. 할부를 해야 할 정도라면 그 물건을 정말 사야하는지 그 부분을 고려해봐야 한다는 것이다.

내가 그만큼의 돈을 가지고 있을 때 지불하는 것이 맞는 것이다.

그렇게 저금을 해서 돈을 만든 뒤에 사도 늦지 않는 다는 말에 공감할 수 있었다.

그리고 자신이 가지고 있는 돈에 대한 정확한 파악이 중요하다고 한다.

돈이랑 전혀 관련이 없을 것 같던 부분도 신경써야 했던 것이다. 책을 읽다보면 품행이 단정해야 하고 자기 관리도 철저해야 한다고 적혀있다.

그런 사람이 부지런도 떨 수 있다는 개념이지 않을까 싶다.

그 외에도 청소도 돈을 불러온다고 했다. 모든 것이 깔끔하고 정돈되어 있어야 무슨 생각을 해도 더 좋은 쪽으로 끌어당길 수 있다는 것을 의미하는 것 같다.

그리고 시간을 엄수하는 부분, 이미지화를 하는 부분까지도 생각해야 했다.

이 책을 읽으면서 내 생각이 조금은 정리가 된 듯 한 기분이었다.

그리고 돈과 관련된 서적을 계속 꾸준히 읽어야 한다는 점 까지도 배울 수 있었다.

나는 돈을 좋아하는 사람이 되었으니 돈이 좋아하는 사람이 되도록 더 노력해야 겠다고 생각했다.