어쩌다 보니 스페인어였습니다
하현 지음 / 빌리버튼 / 2019년 2월

얼마 전 앞으로의 계획을 세우다보니 공부가 가장 마음에 걸렸다.

그래서 생각한 것들이 있는데 언어 공부를 다시 한 번 시도해볼까 싶었다.

기존에 하던 거는 계속 이어서 하고 또 새로운 것이 필요했다.

일본어, 영어는 계속 이어갈 생각이고 그 외의 언어 중에 하나는 뭘 배우면 좋을까 생각하다가 예전부터 가장 가깝게 느껴지고 잘 할 수 있을 것만 같았던 스페인어가 있었다.

영어를 기본적으로 알면 다가가기 쉬운 언어인데다가 개인적으로 나한테 매력적인 언어이기도 했다.

이 책 제목을 봤을 때 나의 상황과도 비슷하다고 생각했다.

어쩌다보니 나도 스페인어를 배우고 싶게 됐다.

조금은 스페인어에 대해서 알고 있다고 생각했고 영어와 비슷한 부분이 많아서 쉽게 배울 거라고 생각했는데 막상 이 책을 읽고나니 정말 많이 다르구나 싶었다.

작가님의 글에서는 재밌게 이야기를 들으면서도 스페인어에 대해서 알 수 있었다.

남자와 여자가 쓰는 정관사의 단수, 복수가 표현이 다르다는 것도 그렇지만 작가님이 들려주는 스페인어 이야기는 정말 재밌었다. 영어와는 다르게 읽는 그런 재미들도 느낄 수 있었다.

하현 작가님의 책은 감성적인 글만 있을 줄 알았는데 언어를 배우는 그 과정들을 담으셨다니 재밌겠다는 생각이 들었고 그래서 읽게 되었다.

이 책을 읽다보니 스페인어를 배우고 싶은 열정이 더 커졌고 앞으로 스페인어 공부 책을 구해 공부를 제대로 시작해봐야겠다는 생각을 했다.

작가님을 통해 만난 스페인어는 나에게 굉장히 매력적으로 느껴졌기 때문이다.