하하 패턴 태국어로 쉽게 말하기 - 55개 패턴으로 배우는
최가을 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 7월

언어를 배운다는 것은 정말 매력적인 일이다.

그래서 자꾸 새로운 언어를 배우려고 하고 있고 공부하려고 노력중이다.

문법을 배워서 쓰고 읽는 것도 중요하지만 언어의 공부에 있어서 가장 중요한 점은 말문을 트는 것이라고 생각한다.

그래도 기본적으로 배우고 있던 언어라서 그런지 책을 펼쳤을 때 부담감이 없었다.

앞으로 단어 공부와 함께 이 책을 병행하면서 말하기 까지 공부하려고 한다.

동영상 수업도 준비되어 있으니 책과 함께 보면서 하면 더 좋을 것 같다.

기본적인 알파벳을 시작으로 성조, 쓰는 것 읽는 것 까지 아주 자세하게 설명되어 있으며 직접 문장 만들기도 할 수 있다.

단어를 외우면서 문법까지도 흡수 할 수 있도록 예시가 많이 나와있다.

특히 예시가 많고 상황이 많아서 그런지 이해하기가 더 쉬웠다.

그리고 실제로도 사용 할 수 있는 말이 많아서 단어만 더 많이 외우고 공부한다면 표현력이 풍부해질 것 같다는 생각도 들었다.

문장마다 성조도 표현되어 있어서 동영상으로 들으면서 하지 않아도 중요한 포인트를 놓치지 않을 수 있어서 좋았다.

단어나 말하기는 오히려 배웠던 것도 기억이 나서 외우기가 쉬웠는데 문법은 종류별로 많아서 뒤로 갈 수록 모르던 것들도 배울 수 있었다.

이 책에 나와있는 것만 반복 하더라도 나의 태국어를 많이 발전시킬 수 있을 거라는 생각이 들었다.

이제 이 책을 통해서 처음부터 끝까지 계속 반복해서 공부를 하며 나의 언어 능력을 향상 시키고 싶다.

꾸준히 하루에 한 페이지만 공부해도 태국어를 잘 할 수 있을 거라는 기대감을 가지고 열심히 공부해보려고 한다.