먹는 즐거움은 포기할 수 없어!
구스미 마사유키 지음, 최윤영 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 8월

먹는 것을 좋아하지만 요즘 다이어트를 하면서 점점 먹는 것과는 멀어져갔다.
그래서 가끔은 식욕이 올라가면서 먹고 싶은 메뉴들이 많아진다.
책의 제목처럼 먹는 즐거움은 그냥 지나칠 수 가 없고 놓칠 수 없는 것 같다.
먹는 행복은 우리의 삶에서 꽤 중요한 요소를 지니고 있는 것 같다.
그런데다가 이 책은 고독한 미식가의 저자의 에세이라니 그냥 지나칠 수 없었다.
제목부터가 너무 맛있어 보이는 느낌이었다. 작가의 이야기를 듣고 싶었다.
요즘 개그우먼 이영자님의 맛깔스런 표현에 없던 식욕도 올라오는 것 같은 느낌인데 저자의 맛표현 또한 매력적인 것을 알기에 책장을 넘겼다.
나는 어렸을 때 부터 경양식을 참 좋아했다. 경양식을 좋아했다는 것은 스프를 좋아하며 돈까스를 좋아한다는 말이다.
어렸을 때 나에게 돈까스는 특별한 메뉴였다.
요즘은 양배추랑 곁들여 먹는 것을 좋아하는데 일본식 돈까스에 자주 등장하고는 한다.
양배추와 소스, 밥 그리고 돈까스의 조합은 정말 좋다.
저자는 돈까스에 관한 이야기를 하면서 어느 방향으로 먹는지에 대해서 말해줬다.
저자는 독특한 방식으로 돈까스를 먹었지만 나는 대체로 왼쪽에서 오른쪽 방향으로 먹는다.
그게 가장 기본이라고 생각했는데 이건 나만의 방식일지도 모른다.
오차즈케라는 메뉴를 알게 된 후에 가장 먹고 싶었던 것은 명란 오차즈케였다.
녹차를 붓고 명란을 살살 풀어서 먹으면 정말 맛있고 부드러웠다.
저자가 설명해준 돈까스 오차즈케는 먹어 본 적이 없지만 입맛이 없을 때 혹은 다가오는 가을에 따뜻하게 먹어보고 싶다는 생각이 들었다.
따뜻하게 먹기 좋은 메뉴라서 그런지 가을에 어울린고 생각한다.
더운 여름이 가고 바람이 부는 가을이 빨리 왔으면 좋겠다.
메뉴를 보고 저자의 이야기를 듣는 것 만으로도 배가 고파졌다.
이렇게 맛있는 메뉴들이 많은데 어찌 먹는 즐거움을 포기 할 수 있을까 싶다.
다이어트도 중요하지만 가끔은 먹고 싶은 메뉴를 생각해두고 맛있게 먹는 것도 좋을 것 같다는 생각을 했다.
이 책을 보고나니 배가 허기지기 시작했다. 뭐라도 먹어야 할 것 같다.