정리만 했을 뿐인데, 마음이 편안해졌다 - 일, 가정, 관계가 술술 풀린다 감정을 움직이는 정리의 법칙
다네이치 쇼가쿠 지음, 유민 옮김 / 북클라우드 / 2018년 7월

요즘 집에서 뭐만 하려고 하면 집중도 못하고 정신없다는 말만 반복했던 것 같다.

정리를 한 번 하려고 했지만 집에서 쉬다 보면 그냥 그 상태로 두는 것이 편해졌다.

이런 생활이 반복되다보니 마음도 불편하고 뭐 하나 제대로 하지 못하는 내 스스로가 답답해졌다.

마음이 편안해졌다는 제목의 일부분만 봐도 나에게 필요한 책이라 생각했다.

공간의 변화가 필요하다고 생각해서였다.

정리하는 방법도 중요하지만 내 마음의 변화가 필요한 순간이였다.

버리지 못하는 나의 습관이 가장 큰 문제라고 생각했는데 말머리를 뒤로 하고 가장 먼저 저자는 강조했다.

버리지 못하는 자신을 인정하라고 했다.

과거, 미래에 대한 두려움 때문에 버리지 못하고 얘기도 많이 들었지만 이 부분을 인정했다.

나는 그럼에도 변화하려고 노력중이라는 부분까지 인정하려고 한다.

그리고 조금 더 물건과의 헤어짐이 쉽기 위해서는 편지 혹은 사진으로 남기는 것도 좋다고 한다.

버리고 정리하는 것에 익숙해졌다면 이제는 집을 내 공간으로 만들어야 한다는데 나는 어떤 공간을 원하는지 생각했다.

집에 들어오자마자 기분이 좋고 편안하다는 느낌을 줄 수 있었으면 좋겠다는 생각을 했다.

그래서 책 속에서 조언하는 부분을 수용하면서 내가 원하는 공간을 만들 수 있도록 노력할 것이다.

그리고 집의 그림이나 사진들도 위치에 변화를 줘서 집에도 새로운 느낌과 변화를 주는 것이 좋다고 한다.

내가 좋아하는 것으로 내 공간을 꾸며나갈 생각을 하니 벌써부터 기분이 좋아졌다.

이 책을 덮고난 후에는 내 공간을 어떻게 꾸밀지 목록을 적어 정리 후에 꾸며나가야 겠다는 생각을 했다.

책을 읽고나니 당장에 정리를 시작하고 싶다.

물론 눈에 보이는 것들부터 버릴 수 있는 것들부터 정리해나가려고 한다.

그리고 나에게 좋은 것들로만 채워나가고 좋은 영향만 줄 수 있는 공간으로 꾸며나갈 것이다.