고양이는 내게 나답게 살라고 말했다 - 망설이고 있을 때 다가온 고양이의 말
시라토리 하루히코 지음, 이정환 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 6월

요즘의 나는 잘 지내고 있는지 스스로에게 물어보고는 한다.
틈만나면 나에게 물어보는데 꽤 잘 지내고 있다고 생각은 하지만 갑자기 힘들어지는 순간이 온다.
그럴때마다 스스로를 위로하고 힘을 키우려고 노력은 해보고 있는데 그게 회복이 안될 때가 있다.
그러다가 가끔 고양이 사진을 보던지 고양이 동영상을 보면 내 기분이 달라진다.
고양이들은 어쩜 이리 편할까 뭘 하던 편해보일까, 보고있는 나 조차도 편해지고 기분이 업되는 기분이었다.
그래서 고양이의 인생을 닮고 싶어서 내가 고양이를 좋아하는 것 같기도 했다.
고양이들의 평화를 닮고 싶었고 그들의 행복을 알고 싶었다.
그 누구와 비교하지 않고 자신만을 생각해야 한다는 점이 내 마음이 와닿았다.
가까운 곳에서 행복을 찾는 것도 그렇다 고양이들은 장난감 하나도 세상 제일 즐겁다는 듯이 가지고 논다.
햇빛이 들어오는 창가에 누워서 혹은 앉아서 밖을 바라볼 때 가장 행복해 보인다.
나도 그런 여유를 가지고 그 행복을 누릴 수 있음에도 불구하고 다른 생각을 하고 다른 마음을 가지고 있으니 그 행복을 누리지 못하고 놓쳐버린 것만 같았다.
매일이 여행인 것 처럼 살라는 이야기도 있었는데 그 이야기를 보면서 특히 일하러 갈 때에는 지겹다 똑같다 라는 생각 보다는 매일매일 일하는 곳으로 여행을 떠나고 새로운 것을 발견한다는 마음으로 가면 일이 훨씬 즐거울 거라는 생각이 들었다.
이렇게 마음가짐을 조금씩만 바꿔도 내가 행복하게 하루를 보낼 수 있다는 것을 느꼈다.
일본 에세이가 이렇게 매력적일 줄은 몰랐다. 이 책을 통해서 일본 에세이의 매력을 알게 되었고 앞으로 일본 에세이도 자주 접하고 싶다는 생각을 했다.
꽤 짧은 글로 사람의 마음을 움직이고 바꾸는 건 쉽지 않다고 생각하는데 이 책을 통해서 이런 짧은 글로도 가능하다는 것을 느꼈다.
조금 더 관찰하고 그 것에서 행복을 찾는 고양이를 닮은 사람이 되어야겠다고 생각했다.
행복한 사람이 되기 위해서 말이다.