바빌론 부자들의 돈 버는 지혜
조지 S. 클래이슨 지음, 강주헌 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 5월

부, 그건 누구나 원하는 것이라고 생각한다.

그런데 이 부를 가질 수 있는 건 모두가 가질 수 있지만 그렇지 않다고 생각하는 사람들은 정말 가질 수 없고 진짜 가질 수 있다고 생각하는 사람만이 가질 수 있다고 생각한다.

아주 쉽게 풀이하자면 결국 돈을 지배하는 그 법칙을 아는 것이 중요한 것이다.

그리고 그 믿음이 중요하고 그 방법들을 알려고 하는 사람들이 결국 가질 수 있는 것이 아닐까 싶다.

그래서 이 책이 궁금했다. 부자들의 지혜를 배우는 것이 나 또한 부자가 되는 지름길이라고 생각한다.

부자들의 이야기를 읽다보니 이유는 기회를 잡았다고 했다.

모두에게 기회는 온다. 그건 누구에게나 공평하게 오는 것이라고 한다.

그리고 그 기회를 잡는 것은 이미 준비가 된 사람 그러니까 결국 그 기회를 잡는 사람이 부자가 될 수 있는 것이다.

바빌론의 왕이 바빌론에서 가장 부자인 아카드를 불러 부자가 되는 법을 가르쳐 달라고 했다.

그리고 나도 바빌론의 사람들처럼 아카드의 수업을 들을 수 있었다.

아카드는 불필요한 지출을 하지 않고 저축을 하며 돈을 잘 지키고 그 돈으로 자신의 것을 만들라고 했다.

이것이야 말로 제대로 된 제테크를 배우는 것 같았다. 돈을 잘 굴리고 지키고 쓰는 방법을 배우는 것이니까 말이다.

이 외에도 모두 7가지 비결을 알려 주었는데 그건 누구나 아는 거잖아? 라고 되묻는다면 할 말이 없다.

그렇지만 이것을 행동으로 옮기는 것이 가장 중요하고 부자들의 지혜를 제대로 배우는 것이지 않을까 싶다.

바빌론의 부자들은 결국 이렇게 행동하는 사람에게 행운의 여신이 다가온다고 했다.

나 역시도 그냥 생각 없이 지냈던 날을 뒤로하고 이제는 행동하고 기회를 잡고 싶다.

부자들의 지혜를 배웠으니 조금이라도 따라하다보면 나에게도 결국 결과가 나올 거라는 확신이 생긴다.

자꾸 읽으면서 행동하는 사람이 되야겠다고 생각했다.