글씨의 정석 - 누구에게나 호감을 주는 바른 글씨 연습
윤디자인그룹 지음 / 심야책방 / 2018년 4월

혼자서 캘리그라피를 연습도 해보고 캘리그라피를 잘 못하다 보니 스스로 글씨체를 바꾸려고 연습도 많이 했었다.

물론 아직 내 글씨체를 벗어나지는 못했지만 조금 더 깔끔하게 써보고 싶다는 생각을 한다.

책에서 설명해주는 글씨들을 차분히 쫓아서 쓰다보면 나도 다양한 글씨체로 다양하게 글을 표현 할 수 있지 않을까 싶다.

우선 기본 글꼴들을 연습해볼 수 있는데 아무래도 깍두기 공책이 필요할 것 같다.

그냥 따라 쓰라고 하기 보다는 쓰는 방법에 대해서 차례대로 적혀있다.

각각의 글씨체 마다 쓰는 방법이 달라서 익숙해질 때까지 써봐야 할 것 같다.

물론 아주 똑같이 쓸 수는 없겠지만 글씨체를 따라 쓰려고 노력해보기도 했다.

특히 꼭 써보고 싶었던 글씨체 중 하나인 유명 캘리그라퍼의 손글씨인 봄날2 였다.

캘리그라피적인 느낌이 강하기도 하지만 가장 비슷하게 따라 할 수 있는 글씨체여서 글씨를 연습 할 때에도 자신이 있었다.

이 외에도 나름 내 글씨체와 비슷하다고 생각했던 글씨체 는 자유체였다.

조금만 연습을 한다면 내 글씨체처럼 자연스럽게 쓸 수 있을 거라고 생각 할 수 있었던 유일한 글씨체였다.

글씨체를 따라 연습하는 것도 중요하지만 글씨 연습을 통해서 나만의 매력적인 글씨체를 만들어 가는 것이 마지막 최종 목표가 되어야 하지 않을까 싶다.

그리고 인내심을 가지고 아주 천천히 글씨를 써서 내려가는 연습을 더 해야 할 것 같다.

맨 마지막에 연습하는 공간이 있는데 이 부분을 통해서 나만의 글씨체를 만들고 연습도 더 많이 해야겠다고 생각했다.

그래야 내가 글쓰기를 할 때에 조금 더 매력적으로 표현할 수 있지 않을까 싶다.