[워싱턴=로이터/뉴시스】 역대 별의 폭발장면 중 가장 정교한 모습이 포착된 카시오페이아A라는 별이 X선 천체망원경을 장착한 '찬드라' 위성에 포착됐다. 가운데 보이는 다양한 색깔들은 초신성(超新星)이 발산하는 여러 형태의 X-선을 나타낸다. 1백만분의 1초 사이의 촬영된 이 사진에는 링형태의 초록색 띠가 보이는데, 이것은 초신성이 폭발하면서 방출하는 충격파다. '찬드라' 위성은 지난 1999년7월23일 미국 콜럼비아 우주선과 함께 발사됐으며, 이 사진은 올해 전반기에 전송된 것으로 알려졌다.

==========================

나의 오감으로 인지할 수 없는 사실들이 매력적일 때가 있다. 별의 폭발이라니.. 망중에 마주친 사진 뉴스 하나가 잠시 내 맘을 설레게 한다.

비로그인 2004-08-26 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 별 사진들... 사실은 가시광선이 아니라 전파나 X선을 찍은 걸 졸라 여러가지 방법으로 조작하고 색깔 입혀서 개중 제일 이뻐 보이는 걸 공개하는 겁니다. 즉, 별~ 사진 아닙니다. 너무 감동받지 마시라...

sunnyside 2004-08-26 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머.. 머라구요?
주공님, 미워요. 흑...(휙~ 돌아선다 -.- )

starla 2004-08-27 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선희씨 그래도 폭발한 건 맞으니까 뭐 대충 대충 감동하세요 -_- 푸하하~