추억의 종이인형 - 그때 그 시절 나의 장난감, 추억의 종이인형 28종 수록 추억의 종이인형 시리즈 1
유나 편집부 엮음, 스튜디오 유나 디자인 / 유나 / 2016년 1월

80년대 종이인형은 아닌 것 같아요. 더 이전 세대 거가 아닐까요? 어릴 때도 그림 보고 종이인형 골라 샀고 예쁜 것도 있었는데, 제 기억이 예쁘게 포장해서 기억하는 걸까요? 상품 사진 보고 그다지 예쁘지도 않고 종이 크기도 작다는 건 알고 샀지만 역시 안 예쁘고 작네요.

그래도 한번 오리고 갖고 놀고 싶어요 샀어요. 어릴 적 이사올 때 엄마의 압박과 꾐에 넘어가 동네 꼬마에게 종이인형과 기타 등등 다 주고 온 게 두고두고 속상했는데...

아참, 웃긴 거 하나. 빨간머리 소녀랑 빨간머리 앤이라고 이름 붙인 종이인형이 있는데, 노란 머리랍니다.

"작은 아씨들"로 이름 붙인 종이인형 몇 개만 오려봤는데, 머리가 길어서 어깨선을 이용해 종이옷을 걸쳐 바로 입흘 수가 없죠. 이런 경우 머리와 어깨 경계 부분에 칼집을 넣어서 옷을 입히는데, 이 방법으로 입힐 수 없는 옷이 있습니다.

빨간 모자를 든 옷, 인형을 들고 있는 옷을, 이건 이런 식으로는 입힐 수가 없네요. 위치가 전혀 맞지 않아요. 옷을 입히려면 머리카락 여기저기에 칼집을 내야 해요. 다른 종이인형들도 불안해지네요.