주니어 Junior 2011.1
주니어 편집부 엮음 / 학은미디어(월간지) / 2010년 12월

11월, 12월 그리고 2011년 1월까지 세 달 연속 표지가 JYJ. 잘 팔리나 보군요.

JYJ 기사는, 첫날 공연 토크 내용과 공연 끝나고 인터파크에 올라온 몇 분짜리 인터뷰 내용을 받아적은 겁니다. 나머지 공연에 관한 설명 약간. 그러니까 공연 다녀온 사람에겐 기사 자체는 볼 게 없어요. 사진이나 좀 건질까. 사진은 첫 날 공연 위주지만 이튿날 공연 것도 좀 있긴 하네요. 어쨌든 주니어 1월호 보면, 참 잡지 만들기 쉽단 생각 드네요.

표지 사진은 세 사람의 사진을 붙인 거죠. 브로마이드는 이 표지에서 각자의 사진과 같습니다. 그래도 JYJ가 앞뒤로 겹치진 않게 했네요.

그리고!!! 1월호에는 일본어와 중국어 기사가 있습니다. 한국어를 그냥 일본어랑 중국어로 번역한 거죠. JYJ, SS501, GD & TOP, 비스트의 기사가 한국어, 일본어, 중국어로 돼 있습니다. 이게 분량이 꽤 많아요. 일본과 중국어권 팬까지 겨냥한 건지...는 몰라도 그 비용을 한국 독자가 부담하는군요.

지금 세어 보니 일본어와 중국어 기사가 모두 20쪽입니다. 1월호가 100쪽이 좀 넘으니까 한국 독자에겐 20%가 무용지물이나 마찬가지란 소리.

그나저나 알라딘에서 주문하면 브로마이드가 구겨지지 않고 잘 오려나? 인터넷 서점은 브로마이드를 어떻게 보내주나?