지진에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 11
문정후 그림, 코믹컴 글 / 미래엔아이세움 / 2004년 11월

조카가 한창 이 책을 좋아할 때 사 줬는데 저도 좀 살펴 봤거든요. 그런데 만화와 지진 관련 부분이 따로 분리돼 있어서 조카가 만화만 보려고 하더라구요. 정작 지진에 관한 내용은 물어봐도 잘 모르고. 모든 애들이 만화만 읽는 건 아니겠지만, 애들이 굳이 만화책을 읽는 건 재미 때문입니다. 지식 부분이 홀대받는다는 면에선 이 살아남기 시리즈는 별루네요. 다른 살아남기 책도 비슷하구요.

제가 직접 읽어 봐도, 또 조카들 책 읽는 걸 살펴봐도 Why 책이 훨씬 낫습니다. 이 책은 추천하지 않습니다.

아닌데요?? 2011-01-25 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
Why책보다 살아남기 시리즈가 더 낫습니다. Why책도 교육을 목적으로 한 만화이지만 글로 되 있는 부분이 너무 많고 아이들이 좋아할 만한 장면이 적어서 과학 만화보다는 단순 백과 사전에 가깝습니다. 대부분의 아이들은 서바이벌 만화 과학 상식 시리즈를 Why책보다 선호합니다. 재미있는 장면이 많아야 아이들의 흥미를 끌기 쉽고, 서바이벌 만화 과학상식 책들의 군데군데 있는 글로 되어있는 것은 만화에서 나온 것을 보다 자세히 설명하는 것입니다. 만화에도 교육을 위한 부분이 많습니다.

sulfur 2011-01-26 09:50   좋아요 0 | URL
글씨로만 되어 있는 부분은 아예 읽지 않는 경우가 많고, 결국 그 부분을 빼면 살아남기 시리즈는 그냥 만화책에 불과하더라구요. 아이들마다 성향이 다르긴 하지만, 전 그래서 살아남기 시리즈보다는 Why 시리즈에 더 점수를 줍니다.

더구나 Why 시리즈 중에는 고등학생이나 대학생이 읽어도 좋을 만큼 구성이 잘 된 경우도 간혹 있더라구요.