Why? 응급처치 - 초등과학학습만화 34 [구판] 초등과학학습만화 Why? 34
파피루스 글, 이준희 그림, 윤한덕 감수 / 예림당 / 2007년 7월

초등생 조카가 생일선물로 사달라고 해서 사준 책입니다. 계속 이 책만 시리즈로 사주네요.

이 책 좋은 게, 중요한 내용과 만화를 심하게 따로 분리하지 않아서 애들이 만화만 읽는 일은 좀체로 없다는 거죠. 다른 만화 시리즈 중에서는 정작 알아야 할 내용은 만화가 아닌 글자 형태로만 따로 분리해 두어서 애들이 만화만 읽고 말기 때문에 도로아미타물이 되는 경우가 있거든요.

이 책 좀 읽어봤는데, 목에 가시에 걸렸을 때는 3쪽에 걸쳐 소개하는데 좀 황당하네요. 결론은 그냥 병원에 가라. 괜히 맨밥 먹지 마라. 간단합니다.

열이 났을 때는 오히려 근육에서 열이 날 수 있으니까 얼음물이나 알코올을 쓰지 말라고 되어 있습니다. 하지만 그냥 물로 열을 내리는 건 열이 조금 났을 때 얘기죠. 정말로 열이 많이 났을 경우에는 얼음물이나 알코올로 열을 내리던걸요. 급하니까.

그리고 뱀에 물렸을 때 음식을 먹지 말라든가 뭐뭐 하지 말라고 되어 있는데, 왜 그렇게 하면 안 되는지 그 이유까지 설명해 주었으면 더 좋겠네요. 그냥 하지 말라고 하는 것보다 왜 안 되는지 그 이유까지 설명하면 반발심도 적거니와 기억에 더 오래 남거든요. 애들이 물어보면 그거 설명할 수 있는 사람이 몇명이나 되겠어요. 꼴밤이나 맞지. 좀 아쉬운 점이었습니다. 책 제목이 Why?인데 왜 그런지 설명이 없다니 웃기잖아요.

참고로 뱀에 물렸을 때 음식을 먹지 말아야 하는 이유는 되도록 뛰거나 움직이지 말아야 하는 이유와 같답니다. 피가 빨리 돌면 그만큼 더 위험해지니까요.

why