맘마 미아! O.S.T.
아바 (Abba) 작곡 / 유니버설(Universal) / 2008년 7월

맘마 미아 O.S.T.가 불티나게 팔리고 있다고 해서, 아바 음반이 없는 것도 아닌데 굳이 이걸 사야 할까 의문이었다. 하지만 영화를 보고 나서 맘이 싹 바뀌었다. 나도 사야겠다는 마음이 쏙쏙.

전문 가수처럼 매끄럽게 잘 부르진 못하지만 약간 투박한 맛이 나름대로 좋다. 노래에 이야기까지 담기게 되니 더 몰입하게 되고. 특히 메릴 스트립이 부른 The Winner Takes It All은 뜻을 새기며 들으면 마음이 아프다. 딸 소피 역을 맡은 배우는 노래를 어찌 그리 잘하는지.

CD 앞 그림은 영화에는 없는 장면이던데 뮤지컬에 나온 장면이가? 속지에는 노랫말이 다 나와 있고 영화 속 장면이 들어 있는데, 시간 순서대로 그러니까 노래가 나온 장면에 맞게끔 배치한 게 아니라서 아쉬었다. 한글 설명을 담은 속지도 따로 들어 있는데, X 캔버스 광고가 들어 있다니? 8월까지 응모하면 엑스 캔버스를 주는 광고가 있더군. 이렇게 이것 저것 광고지가 많이 들어 있는 음반은 처음 본다.

하여튼 영화를 봤다면 추천! 물론 영화를 봤다면 절로 사고픈 맘이 생겼을 테지만.

(추가)
17번 뒤에 Thank you for the music이 더 들어 있는데 이게 18번으로 인식되는 게 아니라 17번 노래에 이어지는 것으로 되어 있어서, 17번 노래와 이 노래는 한 곡만 따로 반복해서 들을 수가 없다. 나쁘네.

OST