이문세 - Memories [2CD]
이문세 노래 / 예전미디어 / 2004년 5월

이문세 음반을 모두 갖고 있지는 않다. 그래서 전에도 이문세 모음집이 나왔다길래 사려고 했는데 새로 녹음한 거라고 해서 관두고. 그렇게 잊고 있었는데 무릎팍 도사에 이문세가 나와 기타를 치며 노래부르는 걸 듣고 또 뿅 가서 인터넷 검색을 해 봤더니 이 음반이 턱 새로 나왔더군.

이 음반에 실린 건 원곡 맞다. 알차게도 노래를 뽑아 실었다. 차례는 어떤 기준으로 정했는지 몰라도 CD 두 장 모두 5집 음반에 있던 걸 첫 곡으로 해놔서 마치 5집을 듣는 기분이다.

노래 제목만 보고는, 어, 이 노래가 뭐지? 했는데 듣고 보니 아는 노래인 것도 있고 반주가 이렇게 시끄러웠나 싶은 노래도 있다. 하도 오랜만에 듣는 노래다보니.

다만 ‘옛사랑’이 빠져 있는 건 아쉽다. 정말 허전하다.

이 음반이 고맙긴 하지만 그래도 옛날에 테이프 사서 듣던 것만은 못하다. 소중하게 반복해서 외우다시피 듣곤 했는데, 그때에 비하면 지금 듣는 음악은 너무 쉽고 너무 하찮아진 것 같다.

구성이 꾸밈은 참 정성을 들였구나 하는 생각이 든다. 다만 가독성은 좋지 않다. 글씨 크기가 글꼴이나 배경색과의 조화가 좀 아쉽다. 그리고 놀랍게도 노랫말이 모두 들어있는데, 요즘 나오는 모음집에는 노랫말은커녕 작사, 작곡자 정보도 나와 있지 않은 게 태반인 거에 비하면 정말 대단하다. 다만 노랫말이 틀린 부분이 눈에 띈다는 게 흠.

그래도 지난 가수들 음반 구하기 힘든데 구한 거라서 별 다섯 개 다 준다.