파운데이션 5 - 은하제국의 흥망 2
아이작 아시모프 지음, 최서래.김옥수 옮김 / 현대정보문화사 / 2003년 2월

이 책은 1991년 나온 걸 재출간한 겁니다. 그런데 책을 맘대로 쪼개놨어요. 그래서 원래 파운데이션 3부작을 읽으려는 분들을 위해 참고로 알려드립니다.

파운데이션 3부작의 3부는 두 부분으로 되어 있습니다.

1. 뮬의 탐색 : 두 남자와 뮬 ~ 한 남자와 뮬 그리고 제1발언자
2. 파운데이션의 탐색 : 아케이디아 ~ 참된 해답

그러니까 재출간된 이 책에서는 5권 중간 ‘두 남자와 뮬‘부터 6권 중간 ‘참된 해답’까지가 파운데이션 3부작의 3부에 해당합니다.

5권 차례를 보면 1부 ‘셀던 프로젝트의 위기‘라는 제목을 붙여두었는데 1991년 나온 책에는 이런 제목이 없습니다. 출판사에서 맘대로 붙인 제목 같군요.

자꾸 편집에 대해 얘기하는 건 다음과 같은 이유 때문입니다.

5권 같은 경우 ‘뮬의 탐색’이 7장 ‘아케이디아’에서 끝나는 걸로 되어 있죠. 하지만 1991년 나온 책에서는 ‘뮬의 탐색’은 6장 ‘한 남자와 뮬 그리고 제1발언자’에서 끝납니다. ‘아케이디아’는 ‘파운데이션의 탐색’ 1장에 해당합니다. 뒤에 붙을 걸 맘대로 앞에 가져다 붙여놨어요. 편집이 이런 식이네요. 황당.

소설 자체는 좋지만 이번에 나온 책이 이런 식으로 자르고 붙여 편집을 했기 때문에 별을 줄 수가 없습니다 도무지.