곰돌이 푸우는 아무도 못 말려 길벗어린이 문학
앨런 알렉산더 밀른 지음, 어니스트 하워드 쉐퍼드 그림, 조경숙 옮김 / 길벗어린이 / 2005년 9월

같은 출판사에서 나온 표지가 다른 절판된 책을 갖고 있는데, 옮긴이 외에 ‘우리말 바로잡기 이오덕’으로 되어 있다. 그리고 우리말 번역 품질은 정말 최고다.

요즘은 번역서는 말할 것도 없고 처음부터 우리말로 쓴 책조차 읽다보면 정말 우리말로 제대로 쓴 글인지 의심스러운 경우가 많다. 마치 외국어를 우리말로 직역한 듯한 어색한 말투. 그런 게 너무 흔하다.

하지만 이 책은 정말이지 정말이지 읽다보면 내가 지금 영어로 쓴 동화를 우리말로 옮긴 걸 읽고 있는 건지 아니면 원래부터 우리말로 쓴 책을 읽고 있는 건지 헷갈린다. 마치 처음부터 우리말로 쓴 동화를 읽는 듯한 착각이 든다.

아, 번역이란 이런 것이구나. 이런 게 정말 제대로 한 번역이구나 하는 생각이 들지 않을 수가 없다. 번역서를 내는 출판사에서 모범으로 삼아야 할 책이다.

그리고 동화 자체도 역시 최고다. 푸우는 디즈니 만화영화로 더 유명하지만 이 동화는 느낌이 그것과는 많이 다르다. 만화영화에 비하면 무척 느리고 포근한데, 놀랍게도 그게 굉장히 좋다. 예전에 어느 외국인이 디즈니가 푸우를 망쳐놨다는 글을 읽은 적이 있는데, 이 동화를 읽고나서 왜 그 사람이 그런 말을 했는지 비로소 이해할 수 있었다. 이젠 나도 그렇게 생각하니까.

디즈니 만화영화에 나오는 푸우만 알았을 때는 푸우를 좋아하지 않았는데 이 동화를 읽고나서 비로소 푸우를 좋아하게 됐다. 어떻게 어른이 이런 동화를 쓸 수 있었을까?