[보드게임몰] 맘마미아 (정품 한글라이센스판)

피자를 가장 많이 만드는 게 목표입니다. 각자 피자 재료 카드와 주문서 카드를 들고, 자기 차례에는 피자 재료 카드를 1장 이상 (같은 종류만 낼 수 있음) 반드시 내고, 주문서 카드는 내도 되고 안 내도 됩니다. 그리고 다시 재료 카드 더미에서 아니면 자신의 주문서 카드 더미에서 카드를 가져오죠.

주문서는 종류가 달라서 피자를 만드는 데 필요한 재료가 다 다릅니다. 그래서 그동안 사람들이 낸 재료가 뭐가 있었는지 기억을 해 두었다가 적당한 때가 되면 거기에 맞는 주문서 카드를 냅니다. 나중에 재료가 다 떨어지고 나면 그동안 낸 카드를 차례대로 펼쳐서 주문대로 피자를 만들게 되거든요. 그러니 재료가 제대로 있을 때 나온 주문서 카드는 그대로 피자를 만들 수 있지만 그렇지 못하면 주문서대로 피자를 만들지 못하게 되죠.

이렇게 말하면 상당히 기억력이 좋아야 할 것 같지만 누가 그렇게 머리를 써가면서 하나요? 대충 하는 거지. 앞서 나온 재료들은 적당히 외우면서 하기 때문에, 사실 기억력에는 그렇게까지 크게 영향을 받지 않은 가벼운 카드놀이입니다. 레인맨은 아니니까요.

아, 맘마 미아의 장점 하나를 꼽으라면 2명이 할 때도 재미가 크게 떨어지지 않는다는 것입니다. 카드 재질도 플라스틱 종류로 내구성이 아주 좋습니다. 정전기가 좀 일어나는 건 어쩔 수 없지만.