[수입] 프리츠 분덜리히 - 아리아 모음집
DG / 2004년 9월

10년도 훨씬 전에 오페라 아리아 모음집 테이프를 하나 샀는데, 그 땐 유명한 성악가를 잘 모를 때였습니다. 그런데 그 때 그걸 들으면서 귀에 제일 먼저 딱 들어오는 목소리가 있었는데 그게 바로 프리츠 분덜리히였거든요. 언제고 저 사람 걸 사서 들어봐야겠다 생각했는데, 오랜 시간이 지나서야 이번에 샀답니다.

무려 다섯 장이나 들어있는 음반을 샀으니 위험한 모험이었는데 결과는 잘했다... 입니다. 특히 이 음반을 사고나서 날이 흐리거나 비가 오는 날이 많았는데, 슈만의 `시인의 사랑`을 들으면 분위기가 어찌나 잘 어울리지요. 목소리도 정말 좋고. 원래는 아리아 때문에 산 건데 `시인의 사랑`을 제일 많이 듣게 되네요.

포노 음반 정보에는 제대로 기입되어 있지 않은데, 음반을 살 때는 겹쳐 사지 않도록 주의해야죠.

1, 2번 음반에는 여기 적혀있는 대로 오페라 아리아가 들어있고,

3번 음반에는

슈베르트의 `아름다운 물레방앗간의 아가씨`와

그 외 Lied 세 곡
Die Forelle D 550
Frühlingsglaube D 686
Heidenröslein (들장미) D 257

이 들어있고,

4번 음반에는

슈만의 `시인의 사랑`,

슈베르트의 Lied 아홉 곡
An Silvia D 891
Lied eines Schiffers an die Dioskuren D 360
Liebhaber in allen Gestalten D 558
Der Einsame D 800
Im Abendrot op. post. D 799
백조의 노래 - Ständehen D 957 No.4
An die Laute D 905
Der Musensohn D 764
An die Musik (음악에) D 547

그리고 베토벤의 Lied 네 곡
Zärtliehe Liebe : Ich liebe dich WoO 123
Adelaide op.46
Resignation WoO 149
Der Kuss op.128

이 들어있고,

5번 음반에는 이탈리아와 그 외 독일쪽 가곡들이 들어있습니다.

부클릿에는 아쉽게도 Lied 노랫말은 들어있지 않습니다. 하지만 인터넷에서 구할 수가 있더군요.