어느오후 2006-02-18

둘러보다가...
혹시 요 아래아래에 있는 질문이 '성체비적聖體秘跡' 에 관한 것인가요? 만약 그렇다면, 제가 아는 한에서 잠깐 말씀드릴게요. 가톨릭 성사(예배) 때 보면, 영성체라는 의식을 합니다. 성체, 즉 그리스도의 피와 살을 받아모시는 의식으로, 신부님이 성체라고 선언(?)한 빵과 포도주를 신도들이 받아먹는 행위를 말합니다. '성체비적'은 바로 이 과정에서 이루어집니다. 간단하게 말해서, 빵과 포도주가 신부의 선언에 의해 그리스도의 몸, 즉 성체로 번하는 것이 성체비적입니다. 이때 중요한 것은, 빵과 포도주가 성체로 변하는 것이 단지 상징적인 의미가 아니라 실질적인 의미라는 겁니다. 실제로 빵과 포도주에 그리스도의 몸이 전이된다고 믿는 것이지요. 빵과 포도주를 상징으로 볼 것이냐, 실제로 볼 것이냐 하는 것은 종교개혁 당시 이단논쟁의 항목 중 하나이기도 했다고 알고 있습니다. 궁금했던 게 이게 아니라면, 아, 심히 부끄럽겠사옵니다. ^^

돌바람 2006-02-18 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님, 맞습니다. 책을 보다 대략은 이해했는데, 제가 신자가 아닌지라 단어가 좀 낯설었거든요. 근데 아마 '성체비적'은 일본식 표현인 모양이어요. 음, 페이퍼에 정리 중인데... 몇 분이 좋은 말씀을 해주셔서 대략 정리가 되어가네요. 단어 하나 이해하는 것도 참 힘이 드네요. 좋은 말씀 감사합니다.^^*