매일 인문학 공부
김종원 지음 / 시공사 / 2021년 1월

100만 독자를 사로잡은 최고의 인문학 수업이 시작되는 책, <매일 인문학 공부>는 의식, 변화, 철학, 몰입, 지성, 성장, 일상, 사랑, 자립의 총 9가지 목차로 이뤄졌어요.

각 목차마다 관련된 5가지 이상의 내용들이 생각을 자극하기에 하나하나 곱씹으며 사색하기에 좋았어요.

게다가 각 목차마다 "사색 독서"라는 특별한 장이 있어 책 속에서 또다른 책을 조금 맛볼 수 있었고 저자와 함께 사색하며 독서할 수 있는 시간을 보낼 수 있었어요.

<매일 인문학 공부>와 함께 제대로 사색하는 시간을 보내고 싶다면 꼭 읽어보시길 바래요.

p.38
세상에서 가장 깨우기 힘든 사람은 지금 곤히 잠든 사람이 아니라, ‘잠자는 척’하는 사람이다. 그를 깨울 수 있는 사람은 오직 자기 자신뿐이다. 할 수 없는 척, 의지가 있는 척, 존경하는 척, 자신을 속이며 얻을 수 있는 것은 아무것도 하지 않았다는 후회 하나뿐이다.

p.76-83
-삶의 변화를 이끄는 괴테의 7가지 독서법-
1. 생각이 가장 중요하다.
2. 때를 알아야 한다.
3. 먼저 원하는 걸 담을 수 있는 그릇이 되라.
4. 100번을 읽었다면 100번의 독후감을 쓰라.
5. 빠르게 가지 말고 멀리 돌아서 가라.
6. 상상 멘토를 만들라.
7. 눈에 온 마음을 담으라.

p.176
불신에 아파한 자는
믿음으로 다시 일어나고,
불행으로 고통받는 자는
행복으로 다시 일어날 것이다.
힘든 시간과 인생이지만,
사랑과 믿음 그리고 행복이
나의 삶을 아름답게 만들어줄 것이다.

p.231
지금 당신은 끌려가는 삶을 살고 있는가? 아니면 극복하는 삶을 살고 있는가?
어제보다 중요한 건 오늘이고, 내일보다 중요한 것도 오늘이다. 지나간 어제보다, 아직 오지 않은 내일보다 중요한 것은 지금 이 순간에 집중하는 것이다.

p.291-295
-세상의 규칙을 내게 맞게 변형하는 7가지 생각법-
1. 새로운 것을 구하지 말고 있는 것을 활용하라.
2. 변화를 기다리지 말고 스스로 변해야 한다.
3. 과거를 그리워하지 말고 현실에 몰입하라.
4. 환경을 불평하지 말고 비교 대상을 바꾸자.
5. 출발한 후에는 출발지는 잊고 목적지만 보라.
6. 시대의 변화는 개인의 용기에서 시작한다.
7. 주어지는 감정을 어떻게 느끼는지에 따라 일상의 수준이 달라진다.

p.331
모든 것은 이미 당신 안에 존재한다. 단지 꺼내지 못했을 뿐이다. 우리가 다시 사색해야 할 이유다. 남다른 환경을 가지고 태어나지 못했다면 남다른 생각으로 살면 된다.