올 댓 코스메틱 - 화장품 연구원의 똑똑한 화장품 멘토링
김동찬 지음 / 이담북스 / 2018년 9월

● 책 속의 문장 ●

p.13
화장품에 사용되는 무수한 물질이 자신의 효과를 마음껏 발휘할 수 있도록 도와주는 정제수는 화장품에 반드시 있어야만 하는 중요한 원료이다. 그래서 가장 많이 사용된다.

p.63
자외선 차단제는 피부를 지키는 가장 강력한 방어무기이자 최후의 보루이다. 그 어떤 화장품도 해낼 수 없는 일을 하는 제품이 바로 자외선 차단제이다.

p.120
화장품으로 아토피를 완화시켜 줄 수 있을까 하는 의구심이 들겠지만, 기능성 화장품 영역에 아토피가 편입되었을 정도로 치료에 도움이 된다.

p.138
오전에는 메이크업이 가장 잘 받을 수 있도록 도와주는 기초화장품을 선택하고 저녁에는 피부에 영양 공급이 가장 수월한 화장품을 고르는 것이 피부에 줄 수 있는 부지런함이다.

p.164
유전자 맞춤형 화장품도 유전자가 100% 피부를 대변할 수 있다는 생각을 버려야 한다. 피부는 유전자보다 환경이라는 요인에 더 큰 영향을 받는다.

저자는 4~5쪽에 걸쳐 "언제든지 부담 없이 쉽게 꺼내 읽어볼 수 있도록 화장품을 10여 년간 연구했던 사람으로서 대중에게 알려주고 싶은 내용을 담아 이 책을 쓰게 되었다."고 밝혔어요.
저자의 말처럼 부담 없이 읽기 좋았고 화장품의 성분부터 다양한 지식을 담았기에 화장품의 모든 것을 살펴봐서 좋았어요.