살면서 한번은 묻게 되는 질문들 - 사소한 고민부터 밤잠 못 이루는 진지한 고뇌까지
알렉산더 조지 지음, 이현주 옮김 / 흐름출판 / 2015년 9월
우리는 살면서 때때로 어떤 문제에 관한 의아함을 품을 때가 있다. 왜 야구 경기를 하기 전에 국기에 대한 경례를 해야 하고, 그런 경례를 함으로서 무엇을 기대할 수 있는지, 그리고 야구 경기장의 암표를 판매하는 것은 왜 나쁘다고 말해야 하는지… 등 말이다.
바보 같은 질문일지도 모르지만, 우리는 종종 이런 의문을 품을 때가 있다. 그리고 약간 삐딱하게 질문을 함으로서 우리는 전혀 새로운 방식으로 문제의 해결책을 고민할 수 있고, 그 문제에서 겉으로 드러나는 '상황'이 아니라 속에 숨겨진 '상황'을 파악할 수도 있다.
<살면서 한번은 묻게 되는 질문들> 책은 그런 과정을 우리에게 말해주는 책이었다.
"인간에게는 자연을 존중해야 도덕적 의무가 있다는 주장을 종종 듣습니다. 그러나 제가 그 말의 뜻을 제대로 알고 있는지 확신할 수가 없습니다. 자연을 존중하는 것과 그냥 많이 좋아하는 것에 차이가 있나요?"
위와 같은 질문에 대답하는 다양한 사람의 이야기는 '과연 나는 이 질문에 어떻게 생각하는가?'를 떠나서 내가 평소에 자연을 어떻게 생각하고 있었는지, 그동안 나라에서 수행했던 자연을 지키기 위한 정책이라고 말한 4대강 사업 같은 문제를 떠올릴 수 있게 해주었다.
뭐, 굳이 정치와 사회 문제로 접근하지 않아도 된다. 위 질문의 주인공처럼 '제가 어떤 사람을 좋아하는데, 이 감정은 언젠가 사라집니다. 그런데 제가 고백을 해서 혹시나 모를 헤어짐을 통해 아픔을 겪을 필요가 있나요? 이런 두려움을 가진 게 이상한가요?'이라는 개인적인 문제로 접근할 수도 있다.
사람의 마음, 그리고 우리가 사회에서 직면하는 여러 윤리적 문제에 대한 질문은 셀 수 없을 정도로 많다. 아마 지금 이 글을 읽는 사람도 머리로 이해하지만, 그래도 일부 반박하고 싶은 여러 질문이 있을 것이다. 그런 질문에 대한 '정답'은 없지만, '답'을 토론함으로서 우리는 생각을 넓힐 수 있다.
<살면서 한번은 묻게 되는 질문들>은 그 과정을 보여주었다. 어떤 질문에는 단순하게, 어떤 질문에는 길게 설명한 이야기를 읽어보면서 우리는 '이렇게 생각할 수도 있다.'와 함께 '이런 철학이 있구나.'이라는 사실을 알 수 있다.
뭐, 어떻게 보면 책은 질문하는 법과 답을 찾는 과정을 보여준다고 볼 수 있다.
어디까지 개인적으로 이 책의 적힌 질문들과 답은 와 닿지 않을 수 있다. 우리가 현실적으로 느낄 수 있는 질문도 있었지만, 조금 맞지 않는 질문도 있었으니까. 단, 우리가 남 몰래 품은 바보 같은 질문은 누구나 하는 질문이고, 그 질문에 답을 찾는 게 정상적이라는 건 분명히 알 수 있었다고 생각한다.
오늘도 우리 일상에는 많은 질문을 던질 수밖에 없는 문제가 있다. 거기에서 지금, 답을 고민해보자.