쓸모 있는 인문 수업 생명과학 호모아카데미쿠스 2
다구치 히데키 지음, 김정환 옮김 / 이룸북 / 2016년 12월

생명과학이라고 하면 무척이나 어려운 학문으로 다가온다. 과학도 어려운데 생명까지 붙어 있어서일까. 그러나 중고등학교 수업에서 이 생명과학을 배운다. <생물>이라는 과목명으로 수업을 들으며 생명과학에 대한 기본적인 지식을 갖게 된다.
이러한 지식을 기반으로 과학에 대한 흥미를 갖게 되었고, 이로 인해 대학에서 생명공학을 전공하였다. 비록 지금도 관련된 일을 하고 있지만 업무에 필요한 지식만 인지하고 있는 현실이었다. 전공을 했기에 관련한 책에 관심이 많았고 잊고 있었다고 생각했던 기본 지식들이 이 책을 읽으면서 새삼 신선하게 다가왔다.
물론 나는 생명공학을 전공하였기에 조금 더 쉽게 이해했을 수도 있다. 오랫만에 전공책을 펼친 듯한 기분이 들었다. 생명의 기본 단위인 세포에서 시작하여 DNA, RNA, 단백질 등에 대한 기초적인 지식은 물론 이것들이 우리 몸속에서 어떠한 작용을 통해 활성화되고 그로 인해 우리가 살아갈 수 있는지 잘 성명하고 있다. 또한 생명이 살아가기 위해 필요한 에너지를 획득하는 과정인 대사 작용에 대한 기본적인 메카니즘, 이러한 대사 작용에 관여하는 효소들에 대해서도 차근차근 설명해준다.
개인적으로 가장 흥미로왔던 부분은 유전자와 DNA 부분이다. 모 세포가 분열하여 복제되고 이 과정에서 유전자가 복제되어 다음 세대로 전해지는 일련의 과정들은 앞으로의 생명과학에서도 중요한 부분이라 생각한다. 복제되는 유전자의 돌연변이를 미리 확인하여 질병을 예방할 수 있는 기술이 발전하고 있는 현실에서 유전자에 대한 관심은 커질 수 밖에 없다. 이에 기초하여 신약을 개발할 수 있고 개인에게 특화된 맞춤 진료도 실행할 수 있게 된다.
이 책은 생명의 기초부터 시작하여 미래의 합성생물학까지 비교적 쉽게 설명하고 있다. 비전공자가도 쉽게 이해할 수 있도록 설명했기에 교양서적으로 충분히 읽을 가치가 있다는 생각이 든다.