아프리카, 낯선 행성으로의 여행 - 오지여행 전문가 채경석의 아프리카 인문탐사여행기
채경석 지음 / 계란후라이 / 2014년 7월

아프리카. 꼭 한번은 가보고 싶지만 과연 갈 수 있을지 의문이 드는 지구 반대편의 어느 나라. 사막과 밀림과 야생 동물이 가득한 미지의 나라. 여기까지가 내가 생각하는 아프리카이다.  늘 새로운 곳으로의 여행을 꿈꾸지만 아프리카는 왠지 모르게 두려움이 먼저 드는.. 그래서 가고 싶지만 갈 수 없는 신비로운 나라이다. 이 '낯선 행성'으로의 여행을 나는 결국 책을 통해 경험하기로 하였다. 이 책은 여타의 단순한  여행기와는 다르다.  이집트 카이로에서 시작하여 남아프리카 케이프타운에서 끝나는 길고 긴 여정을 저자는 단순하게 여행기 식으로 나열하기 보다는 인문학적 관점에서 여러 역사적 사실들과 함께 폭 넓게 이야기하고 있다. 그렇기에 여행에 관련한 책임에도 사진보다는 글이 더 많다. 이 점이 이 책이 더욱 흥미로운 점이라고나 할까. 머리가 가득차는 기분을 오랫만에 이 책을 통해 느낄 수 있었다. 이집트가 지닌 기독교의 역사, 에티오피아에서 맛본 세계 최고의 커피, 씁쓸한 역사의 기록인 노예 무역, 아직까지 남아 있는 뿌리깊은 인종차별과 그로인한 심각한 빈부격차까지..  단순히 감상만을 나열한 여행기에 질린 독자라면 이 책을  읽어보라고 권하고 싶다. 같은 지구상에 존재하면서도 다른 행성과 같은 아프리카로의 여행. 이 책을 통해 묵직한 여행을 맛볼 수 있었다. 과거의 아프리카 부터 현재, 그리도 미래의 아프리카까지 찬란했던 아프리카의 문화와 역사를 다시 한번 되새기며 언젠가는 이곳으로 여행할 날을 꿈꾸어 본다.