건축, 생활 속에 스며들다 - 건축 커뮤니케이터 조원용 건축사가 들려주는 쉽고 재미있는 생활 속 건축이야기
조원용 지음 / 씽크스마트 / 2013년 5월

막연하게 건축은 나와는 상관없는 분야의 엄청 전문적인 것으로 생각하고 있었다. 지금까지 살면서 특별하게 건축물에 관심을 갖고 본 적도 없었고 그저 이쁜 집들을 돌아보면서 나도 저런 집에서 살고 싶다.. 라는 생각만을 했던게 전부였으니깐.. 그러나 올 봄 갑작스레 이사를 하게 되면서 조금씩 관심이 생겨나기 시작했다. 비슷하지만 각기 다른 구조와 형태의 집들을 둘러보면서 이전까지는 그냥 지나치기만 했던 근처의 빌딩들의 모습들에도 그 관심이 조금씩 넓어지고 있다. 그래도 나에겐 여전히 건축은 범접할 수 없는 어려운 분야이다. 이렇게 어렵게만 생각되는 건축에 대해 저자는 이 책을 통해 어울림이라는 관점에서 생활과 가깝게 생각할 수 있는 틀을 마련해 주었다. 인간의 3대 필수 요소인 의식주에 속하며 주변과 조화를 이루는 공간의 개념으로 조금씩 가깝게 느끼도록 한다. 살면서 마주치는 일상 속에서 가졌던 의문들, 예를 들면 왜 백화점에는 창이 없는지..은행의 천정이 높은 이유는 왜인지..등 한번씩은 가졌을 의문들에 대한 답을 제시하며 건축을 조금 더 이해할 수 있도록 도와준다. 추운 겨울 우리가 보온을 위해 내복을 입듯이 에너지 절약의 차원에서 건물의 단열이 중요한 이유 등, 실생활에 적용되는 쉬운 예를 들어 주어 화려하고 웅장한 것만이 아닌 소박한 우리내 일상 속에서 건축의 개념을 이해할 수 있도록 해준다. 무엇보다 어렵지 않고 편하게 읽을 수 있어서 좋다.