마음을 맡기는 보관가게
오야마 준코 지음, 이소담 옮김 / 모모 / 2024년 3월

하나, 보관료는 하루에 100엔입니다.

둘, 정해진 기간이 지나기 전에 찾으로 오셔도

보관료는 돌려드리지 않아요.

셋, 정해진 기간이 지나면 보관품은 주인의 것이 됩니다.

넷, 맡기시는 분의 성함을 꼭 여쭙니다.

도쿄 근교의 상점가 끄트머리에는 이상한 보관가게가 있다. 누구든 무엇이든 하루 100엔이면 보관할 수 있는 이 가게의 주인 기리시마 도오루는 어릴 적 사고로 앞을 보지 못한다. 부모님마저 집을 떠나 외롭게 살아가던 그 앞에 어느 날 한 남자가 들이닥친다. 투박한 남자가 맡긴 물건은 보관가게가 생겨난 계기가 되어 준다.

이 특별한 가게에는 다양한 손님들이 찾아든다. 점자책을 만들어 찾아오는 자원봉사자, 아버지에게 선물 받은 자전거를 보관하려는 소년, 중요한 서류를 보관해 달라는 쥐 할아버지, 이혼 서류를 보관하려 온 여자, 새끼 고양이를 데리고 온 어미 고양이, 그리고 보관가게 주인 도오루의 사랑까지 뭉클하고 잔잔한 이야기가 이어진다.

재미있는 건 이야기의 화자가 꼭 사람이 아니라는 점이다. 가게에 걸려 있는 포렴이 화자가 되기도 하고 오래된 유리 진열장이 화자가 되기도 한다. 때로는 고양이의 시점에서 이야기가 진행되고 방문한 의뢰인이 이야기를 전달할 때도 있다. 각각의 시선에서 전개되는 이야기는 다채로운 재미를 선사한다.

나라면 무엇을 잠시 맡기고 싶을까. 어린 시절이라면 일기장이나 편지를 보관하려 했을 테지만 어른이 된 나는 물건보다 '풀지 못한 관계'를 잠시 보관해두고 싶다. 내 힘으로 어쩔 수 없는 일이라면 그것뿐이니깐. 세상에 하나뿐인 특별한 가게가 현실에도 있었으면 좋겠다. 언제까지나 변하지 않고 기다려주는 나만의 장소가 있었으면 좋겠다. "잘 다녀오세요"라는 주인의 인사에는 걱정 말고 다녀오라는 응원의 힘이 실려 있다.

쉽게 사고 버리는 일이 익숙해져 잊고 있던 '소중함'에 대해 생각해 볼 수 있는 소설이다. 물건뿐만 아니라 관계에서도 서로 주고받고 포용하고 수용하는 과정이 점차 생략되어 가는 안타까운 현실에 꼭 필요한 이야기라는 생각이 든다. 봄날에 어울리는 따스한 이야기를 많은 사람들이 함께 읽었으면 좋겠다.