시크릿 회복탄력성 - 쉽게 꺾이지 않는 마음의 힘
존 디마티니 지음, 서지희 옮김 / 21세기북스 / 2024년 2월

2024년 시작된 게 엊그제 같은데 벌써 한 달하고도 보름이 지났다. 바쁘게 일하며 지내가 문득 정신을 차리고 보니 새해 첫날 결심했던 일들은 흐지부지되었고 야심 차게 준비한 책들은 아직 펼쳐보지도 못한 상태다. 또 이렇게 작심삼일이 되고 마는 걸까.

​이 책은 좌절을 딛고 일어서는 놀라운 힘에 대해 이야기한다. 좌절의 순간에도 끝까지 힘 있게 밀고 나가 놀라운 성취를 이룬 사람들이 가진 '회복탄력성'을 이야기하며 이를 실천할 수 있는 방법을 설명한다. 즉 구체적으로 각자의 삶에서 실현 가능성이 높은 것을 파악하고 가치 순위를 결정하는 법을 시작으로 불안과 우울에 대처하여 상실을 극복하는 방법까지 좌절을 딛고 일어설 수 있도록 도와주는 마음의 힘을 소개한다.

​인생은 파란만장하다. 단 한순간도 평탄하지 않았다. 너무 잘 풀린다 싶으면 위기가 찾아오고 곧은 직선처럼 보이면 어디선가 장애물이 나타난다. 하지만 우리는 위기를 극복하고 장애물을 넘으면서 답을 찾아간다. 그리고 그 과정에서 삶의 지혜를 하나씩 배워나간다. 저자는 이를 위해서 남이 정한 가치가 아니라 스스로가 정한 최우선 가치를 찾아야 한다고 말한다.

​다른 사람과 비교하거나 그들의 판단에 따르지 말고 주도적으로 최우선 가치를 정해야만 탄탄한 회복탄력성을 가질 수 있다고 말한다. 이러한 가치 판단의 과정은 우리 몸에서 뇌의 실행 중추를 깨우고 내면의 소리에 집중할 수 있게 만든다. 이러한 과정을 활발히 진행하는 사람들은 좌절에도 금방 회복하여 자신의 목표를 향해 거침없이 질주해 나간다.

​지금 내 삶에서 가장 중요한 것은 무엇일까. 이 시점에서 새해 첫날 세웠던 계획을 다시 떠올려 본다. "건강하게 좋아하는 일 오래 하기". 일도 좋고 돈도 좋지만 무엇보다 건강이 우선이기에 운동도 열심히 하기로 1년 계획을 세웠었다. 1월 한 달은 착실하게 목표를 이뤘지만 2월이 된 지금은 운동한 날이 단 3일뿐이다. 이 책을 읽으며 눈앞의 일에만 급급한 나머지 잊고 있었던 계획을 재정비해 본다.

​백 퍼센트 성공만 하는 인생은 없다. 실패해도 좌절해도 다시 일어날 수 있다면 원하는 바를 끌어당길 수 있다. 이를 위해 우리는 회복탄력성을 키워야 한다. 삶의 모든 영역에서 최우선 가치를 찾고 행복한 성공의 길을 찾고 싶다면 마음의 힘에 집중해 보자. 단단한 마음을 원하는 삶을 현실로 만들 수 있을 것이다.