여행의 쓸모
정여울 지음, 이승원 사진 / 스튜디오오드리 / 2023년 5월

20대의 여행은 배움의 연장이었고 30대의 여행은 애정과 열정을 무기로 떠났다. 40대가 되어서는 아직 여행다운 여행을 떠나지 못했으니 언젠가 떠날 그날에 대한 기대감만 높아지고 있다. 나에게 여행의 쓸모는 "살아갈 힘"이었다. 내가 가는 길이 맞는지 확인하고 싶을 때 현실의 모든 짐이 버거울 때 온전히 나를 돌아보기 위해 여행을 선택했었다.

​여행이 삶의 일부인 정여울 작가의 이야기를 읽으며 내 마음 역시 요동치는 걸 느낄 수 있었다. 팬데믹이 끝나고 다시 떠날 수 있는 시기가 왔지만 현실의 여러 가지 상황 때문에 당분간 내 삶에서 여행이라는 단어를 지우고 살아야 하는 이때에 이 책은 많은 위로가 되어 주었다. 특히 눈으로 볼 수 있는 다양한 사진이 함께 실려있다는 점이 무척 좋았다. 그리고 몇몇 장소는 따로 메모까지 해두며 잠시나마 설레는 시간을 가질 수 있었다.

​작가는 여행의 진정한 묘미란 여행에서 돌아와 그 여행을 되새기는 것이라 말한다. 나 역시 여행이 끝난 후 사진을 살펴보며 지나간 시간을 떠올리기에 작가의 말에 공감한다. 하지만 어쩐 일인지 점점 여행의 흔적이 줄어들고 있다. 익숙한 장소로 계속 떠나다 보니 짧은 시간이라도 여행자가 아닌 현지인처럼 지내고 싶은 마음에 두 손 가볍게 다니는 시간이 늘어났다. 익숙한 공간에서 마주한 낯섦이 주는 매력 때문에 자꾸만 여행을 떠나고 싶은가 보다.

​정여울 작가는 이 책을 통해 '느리게 살기'와 각별히 사랑한 여행지 등을 함께 나누고 여행의 쓸모에 대해 이야기한다. 그런 경험이 결국은 각자의 삶을 조금 더 사랑하게 만들어 줄 거라 기대한다. 각자가 가지고 있는 여행에 대한 철학과 기록하는 여행자 정여울 작가의 경험이 어우러져 삶에 대한 좋은 긴장감과 설렘을 건네줄 것이다.

p. 148

여행이 끝난 뒤에 그 여행을 추억해 보며 의미를 부여하는 순간 마음속에서 진정한 여행이 다시 시작되곤 한다. 나에게 여행이 완성되는 순간은 여행을 단지 '기억'하는 것을 넘어 그 여행에 대해 '글'을 쓰는 바로 지금 이 순간이다.