소름 돋는 수학의 재미 : 하편 - 공부 욕심이 두 배로 생기는 발칙한 수학 이야기 소름 돋는 수학의 재미
천융밍 지음, 리우스위엔 그림, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 2월

<소름 돋는 수학의 재미: 상편>에 이어 하편을 읽으며 수학은 어렵고 힘겨운 학문이라는

선입견을 깨트릴 수 있는 계기를 만들 수 있었다.

하편에서 가장 눈길을 끈 건 2장의 확률이었다. 함수나 조합, 집합 등과 달리 확률은

우리의 일상에도 깊숙이 연관되어 있다.

이 책에서는 생일이 일치할 우연이나 암 진단의 오류 가능성, 게임의 규칙 등

익숙한 상황에서 수학적 풀이와 개념을 보여주면서 수학이 재미있는 학문이라는

사실을 다시 한번 일깨워준다.

이과였지만 문과 성향이 강했던 내게 딱 맞는 책이라는 생각이 든다.

숫자가 기호로 나열된 수학 책보다는 이야기가 더해져 수학의 개념과 원리를

쉽게 이해하고 받아들일 수 있도록 도와준다. 오랜 시간 수학을 가르쳐온 저자의 노하우가

고스란히 담겨 있어 수학에 대한 흥미와 재미를 이끌어낼 수 있다.

이 밖에도 결혼, 마방진, 나비효과 등 다양한 읽을거리를 소개하며

기발한 상상력의 화려한 결과에 빠져들게 만든다.

학창 시절 수학 책이 이런 형식이었다면 얼마나 좋았을까.

수학은 어렵다는 편견 때문에 멀리했던 시간이 무척이나 아쉽게 느껴진다.

저자가 전해주는 풍부한 이야기를 읽으면서 단순히 풀이를 암기하는 과정에서 벗어나

창의적인 사고를 하고 독창적인 아이디어를 떠올릴 수 있는 힌트를 얻는 등

무한한 수학의 매력에 빠져들 수 있을 것이다.

공평해 보이는 게임 뒤에는 딜러의 속임수가 숨어있다. 도박은 돈을 잃을 뿐 아니라 심심건강까지 해친다. 도박은 모르는 게 현명하다.

p. 85